Главная » Памятка туриста » Умиротворение в саду мхов Сайходзи
09:58

Умиротворение в саду мхов Сайходзи

сад мхов СайходзиЯпонцы - одни из тех людей, которые умеют ценить красоту природы во всех возможных проявлениях. Они не только создают рощи, где цветут сакуры или часами способны находиться в саду камней. Мало кто знает, но недалеко от Киото можно найти один из самых старых парков Японии - сад мхов Сайходзи.

Как можно догадаться, главным украшением этого парка является мох. Считается, что появился этот сад еще в 1339 году. Скорее всего, основателем был монах-садовник Мусо Сосэки. Не стоит удивляться тому, что именно храмовник занимался целым парком. На тот момент это являлось абсолютно нормальным. До сих пор многие монахи, в том числе буддисты дзен, занимаются садово-парковым искусством на прихрамовой территории. Но тогда, они часто не ограничивались только священной землей.

сад мхов Сайходзи

Но именно сад Сайходзи находился недалеко от храма, который носил такое же название. Как можно догадаться, само святилище практически не сохранилось, в отличие от этого природного заповедника. Подобные сады всегда были одного стиля и старались копировать окружающую действительность и передавать основные явления природы. Конечно, для этого использовался свой язык символов, который будет не так просто понять человеку не знакомому с этой культурой.

Мох в парке, в которых работали буддисты дзен, рос абсолютно беспрепятственно и был главным его украшением. Именно потому он есть всюду, куда падает взгляд: от земли, до камней и деревьев. Но не стоит думать, что кроме мха тут нет более ничего примечательного.

сад мхов Сайходзи

В центре парка можно заметить озерцо. Оно имеет небольшие размеры и все покрыто островками. На самом деле такое расположение воды и суши вовсе не является случайностью. Если смотреть внимательно, то по очертанию островков можно прочитать иероглиф «Сердце». Это символ единения с природой, желание ее понять и слиться. Данные темы в принципе часто встречаются в японской культуре.

Не является исключением и сад мхов Сайходзи - все классические черты древних парков тут присутствуют. Тем не менее, есть некоторые небольшие отличия, которые его выгодно выделяют на фоне других. Несмотря на то, что главным элементом подобных парков всегда был мох, тут можно увидеть более 50 видов этих растений. По сути это чуть ли не возможный максимум в природе.

сад мхов Сайходзи

Сад не является равниной с деревьями, мхом и другими предметами дизайна. Сам ландшафт очень неровный, можно сказать, что он волнообразный. Подобное расположение земляной поверхности позволяет ей проводить естественную ирригацию почвы. Земля здесь не засыхает, но и не превращается в болото. Такой микроклимат позволяет расти как деревьям, так и мху.

Кроме того, в парке каждый мох ведет себя по-разному. Есть те, что не переносят вообще солнечного света, им нужна всегда тень. Для них специально сажали деревья, которые как раз способны создать эту завесу от небесного дневного светила. В итоге, если оказаться в парке Сайходзи, не вглядываясь в предметы и окружение, то можно подумать, что все вокруг, как покрывалом окутало некое существо. Не стоит рассчитывать увидеть только зеленый цвет. Тут насыщенно-красный легко соседствует с ярко-зелёным и переходит в желтый, а тот через пару метров может оказаться серым или седоватым.

сад мхов СайходзиОтличает сад Сайходзи от других парков и его необычное разделение на уровни. Всего их у него два. Первый (он же верхний), это сад камней. Второй (нижний) как раз и будет сад мхов.

Верхний ярус служит для отображения космогонической стороны природы. Тут небольшая композиция из камней и других мертвых элементов. Конечно, здесь есть место для отдыха и размышлений. Нижний уровень работает для успокоения и контроля над эмоциями. Все пространство покрыто растениями, а небольшие дорожки в саду ведут к единственному Золотому пруду в форме иероглифа «сердце» (син).

Несмотря на то, что оба представленных мира в парке в целом недвижимы, но обозначают и символизируют они разное. Так, именно сад камней, это борьба противоположностей, столкновение стихий. Камни, поросшие лишайником различного цвета, являются великими горами. Они будто пытаются сдержать горные реки. Здесь можно увидеть столкновение двух сил: мягкой и жесткой; женского и мужского начала; черного и белого – список можно продолжать до бесконечности. Именно противостояние явлений космоса можно увидеть в традиционном саду камней.

сад мхов Сайходзи

На нижнем ярусе можно заметить, какой тут правит покой и тишина. Вокруг посетителя только природные натуральные растительные цвета. Свет достигает гостя через кроны деревьев, оттого кажется мягким и будто его можно ощутить руками. А ковер изо мха создает абсолютную тишину, приглушает шаги и не отвлекает на дурные мысли и на остальных посетителей. Идя по саду, можно наблюдать различные композиции плавно переходящие в различные формы. Все здесь создает возможность отвлечься от не самых приятных, а иногда и тяжелых мыслей, которые навивает верхний ярус парка.

Определенно, парк мхов Сайходзи - место, где каждый может найти возможность подумать о чем-то своем. Но и вместе с тем, это очень красивое пространство, где просто приятно находиться.

На заметку: экскурсии по Ялте (подробнее здесь) помогут вам познакомиться со всеми знаковыми местами этого замечательного города. В дополнение к этому вы получите море положительных эмоций и десятки красочных фотографий.

<Новый национальный театр Токио            Тур в автобусе для богатых>

Рубрика: Памятка туриста | Добавлено: 01.08.2015 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 762 | Теги: парк Сайходзи, Мох, парк, сад Сайходзи, Сайходзи, культура, япония

Обязательно прочтите: