«Токийская повесть» – классика японского и мирового кинематографа

Токийская повестьСуществуют произведения, с которыми можно ознакомиться спустя несколько десятков, сотен или даже тысяч лет и без проблем разобраться в том, что хотел донести автор. Так, одной из бессмертных тем является проблема «отцов и детей». Еще наши далекие предки писали о непонимании между представителями разных поколений и пытались понять, почему так происходит.

Японский фильм «Токийская повесть» является отличным примером истории, основанной на взаимоотношении разных поколений. Картина рассказывает о пожилой семейной паре, которая приезжаете в Токио, чтобы навестись сына (успешного врача) и дочь (владелицу салона красоты). Дети оказывают своим родителям радушный прием, но быстро выясняется, что у них практически нет свободного времени. В результате, стариков отправляют на морской курорт, где они встречают вдову еще одного из своих сыновей, который погиб во время войны. Именно эта женщина является единственной, кто по-настоящему рад видеть гостей.

Дальнейшие события пересказывать нет никакого смысла, ведь это один из тех фильмов, который можно и нужно посмотреть самостоятельно. Не пугайтесь того факта, что премьера картины состоялась в 1953 году. Черно-бело изображение выглядит очень гармонично и позволяет сконцентрироваться на истории, ни на что не отвлекаясь. Если вы всё же не любите старые фильмы, то здесь можете насладиться просмотром кинолент 2016-2017 гг.

После ознакомления с описанием сюжета может показаться, что дети пожилой семейной пары являются отрицательными героями. Однако режиссер «Токийской повести» Ясудзиро Одзу не ставил своей целью очернить молодое поколение. Напротив, он несколько раз подчеркивает, что пренебрежительное на первый взгляд отношение к родителям обусловлено необходимостью сына и дочери заботиться о собственных детях, попутно пропадая на отнимающей много времени работе.

Токийская повесть

Вообще, «Токийская повесть» – это очень глубокий и многогранный фильм, который раскрывается по-новому с каждой новой минутой экранного времени. Чего только стоят шикарные пейзажи Токио и обилие съемок с нестандартных ракурсов. С самой лучшей стороны проявил себя и актерский состав, благо почти все исполнители главных ролей прошли школу японского театра и отлично вжились в образ.

Подводя итоги, хочется еще раз порекомендовать посмотреть «Токийскую повесть» всем без исключения людям. Даже если вы не считаете, себя заядлым киноманом и равнодушно относитесь к японскому кино, этот фильм нельзя обходить стороной. Слишком уж важную тему он затрагивает.

<Тройка свежих кинолент, снятых при участии Японии

«Красная борода» – последний черно-белый фильм Куросавы>