Главная » Всё о Японии » Современная медицина в Японии
23:34

Современная медицина в Японии

Современная медицина в ЯпонииСейчас сложно представить, но каких-то 100 лет назад, Японию сложно было назвать передовой страной. За прошедшее время очень многое поменялось. Ушли в прошлое нормы феодального строя, зато появились представления о достойной жизни. Это коснулось и такой важно части в жизни общества, как качество медицинских услуг.

Раньше тысячи людей умирали от различных заболеваний, от туберкулеза до обычной простуды. На нынешний момент ситуация сильно изменилась. Большинство исследователей отмечают начало положительных подвижек в момент перестройки государства после Второй мировой войны, которое ныне называют японским экономическим чудом. Тем не менее, никогда большие деньги не гарантируют необходимый результат.

Современная медицина в ЯпонииЯпонцы считают, что главной причиной улучшения продолжительности жизни стала профилактика. Раньше власти не уделяли внимание просветительской деятельности среди населения. Тем более не было и речи о медицинских осмотрах, а такая процедура, как вакцинация, из-за плохого уровня образованности, многими людьми воспринималась в штыки.

Но из ситуации выбрались через пропаганду здорового образа жизни и улучшения качества медицинских услуг. Тогда государство поставило цель - оказание медицинской помощи в любое время и по минимальным ценам. А чтобы никто не жаловался на врачей, с 70-х годов началось совершенствование образования, что давалось в университетах. Кроме того, значительно выросло количество выпускников.

Современная медицина в ЯпонииУже в 80-е годы государство значительно увеличило свою долю в финансировании социальных услуг и здравоохранения. Подобные мероприятия сделали более доступным создание и продажу лекарств, повышение зарплат персоналу больниц и клиник. Но главное, большинство страховок стало покрывать лечение. На нынешний момент в Японии нет человека, которого не касалось бы медицинское страхование, подобная практика значительно отличается от США и многих стран Западной Европы.

Оформить на себя необходимый полис можно двумя способами. Первое — это обратиться в местную администрацию. При втором варианте страховка выдается на работе. Любопытно, что полис рабочего обычно покрывает все лечение. В свою очередь, муниципальная страховка ограничена, но дает возможность получить часть лекарств бесплатно. Все остальные расходы погашаются из кошелька самого гражданина. При этом приобрести у страховой компании полис напрямую нельзя.

Современная медицина в ЯпонииПри всех проведенных реформах, население Японии все еще продолжает заниматься самолечением. Но если раньше это было связано с безграмотностью и бедностью, то сейчас с желанием сэкономить время. Потому аптеки в стране встречаются двух видов. Если зайти в безрецептурные, то сможете купить лекарства, которые выдаются без записи врача. А второй вид аптек, это те, что выдают лекарство только по рецепту доктора. Безрецептурные заведения можно найти практически в любом городе без проблем.

Еще есть аптеки, прикрепленные к больнице, там можно получить бесплатные лекарство согласно страховке. Также можно посетить аюрведа магазин, где продаются различные препараты для красоты и здоровья.

Наблюдение за пожилыми людьми

В большинстве государств мира наибольшую нагрузку на бюджет министерств здравоохранения оказывает уход и лечение престарелых. Япония не является исключением и почти 30% всех денег уходит на пожилых. Ситуацию ухудшает еще и быстрое старение нации в последнее время. Теперь уже никого не удивить, что Япония занимает первое место в мире по продолжительности жизни. И в этом нет ничего удивительного, ведь в стране действительно не жалеют средств на своих стариков.

В отличие от России, обычный японец выйдет в отставку только в 65 лет. Но даже тогда они редко когда сидят дома, вяжут у окошка и читают газеты. Практически всегда на всех субботниках можно встретить множество пожилых людей. Кроме того, многие из них подрабатывают дворниками или ухаживают за детскими площадками и парками. Занимаются они этим вовсе не для того, чтобы получить прибавку к пенсии, а потому что не могут иначе – менталитет такой. Старики всегда обеспечены своими пенсионными выплатами и даже минимально возможная оплата старости не заставит бедствовать.

Пожилым людям практически всегда даны льготы. Среди них бесплатные проезд на железной дороге, возможность посещать музеи и другие культурные заведения. Не стоит забывать о прямой помощи государства в виде дополнительных выплат на праздники или выдача туристических и оздоровительных путевок. Причем это могут быть как привычные термальные источники, так и поездка за границу. Если пенсионера отправляют на лечение, то медицинская страховка, которая бесплатна, полностью оплачивает лечение.

Сделано в Японии

Современная медицина в ЯпонииСистема образования японских медиков несколько отличается от западных аналогов. Так, например, в институте будущих врачей не заставляют изучать латынь, ибо все рецепты пишут на японском. Есть большое количество медицинских учебных заведений. Только в столице Японии находится три университета.

Фармацевтический рынок Японии один из самых богатых на выбор товаров. Кроме того, легко можно найти как японские, так и западные лекарства. При этом, если вы заметите препарат, произведенный иностранной компанией, то будьте уверены, что рядом будет местный аналог. Любое японское лекарство будет стоить на 10% дешевле, а возможно еще дешевле.

Не в последнюю очередь на понижение цен сыграл рост производства фармацевтики. Государственная поддержка и помощь в переориентации химической и пищевой отрасли поспособствовали появлению большого количества новых медикаментов. Именно тогда центром индустрии производства лекарств стала Осака. Теперь именно там трудятся лучшие фармацевты и медики страны.

Все эти государственные и научные победы не мешают большинству японцев прибегать к помощи лекарств только в случае серьезных заболеваний. Даже традиционная восточная медицина ныне не так в ходу, как раньше.

Больше всего японцы любят лечиться на горячих источниках — онсэны. Это можно наблюдать во многих фильмах или аниме. Неслучайно старикам дают туда бесплатные путёвки. Кроме того, что многие отели при источниках чем-то напоминают санатории, это еще и отличные курорты.

Однако с появление технологий, ушли в прошлое некоторые вещи, которые россиянам привычны и приятны. Самый яркий пример — это отношения между пациентом и врачом. Лично у меня есть специалисты, к которым я привык чисто человечески, как думаю и у большинства читателей. Это может быть любой из врачей от терапевта до стоматолога и хирурга. С ним во время приема можно обсудить не только болезнь, но рассказать почему вас так долго не было и каким образом вы запустили себя. Тот пожурит вас, но в чем-то поймет.

Япония как раз та страна, где подобного отношения нет. Большинство врачей вас могут за всю жизнь несколько раз увидеть, если это не ваш семейный доктор. Во многом живое общение заменяется компьютерным обследованием и системой, выверенной до минут.

Здесь, если вы все же дойдете до прямого обследования и приема у медика, с вами не будут вести беседу. Какой-нибудь терапевт или хирург внимательней будет исследовать вашу историю болезни в компьютере, чем вас самих у себя в кабинете.

<Февральские показатели экспортных перевозок Токийского порта упали

Хоккей в Японии>

Рубрика: Всё о Японии | Добавлено: 20.06.2015 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 960 | Теги: восточная медицина, японская медицина, медицина, япония

Обязательно прочтите: