Главная » Памятка туриста » Последние дни Цукидзи
00:54

Последние дни Цукидзи

ЦукидзиЦукидзи – рыбный рынок в Токио, некоторое время назад (в 1993 году) являвшийся самым крупным во всем мире. Он имеет довольно интересную историю и является одной из популярных достопримечательностей столицы Японии.

История рыбного рынка в Токио началась еще в начале XVII века, когда сегун того времени Иэясу Токугава решил осесть в Эдо (позже получившем название Токио), подальше от дворцовых интриг Киото. В результате Эдо стал негласной японской столицей, начал бурно расти и развиваться.

Однако, спустя некоторое время ощутился недостаток продовольствия, и Токугава предложил рыбакам привозить в Эдо свой товар. Часть рыбы сразу попадала к сегуну и его приближенным, а оставшееся продовольствие обыватели могли купить возле моста Нихомбаси, на небольшой полоске пляжа. Этот рынок назвали уогаси (рыбный берег).

Цукидзи

Город продолжал расти, и рынку стало тесно на отведенном ему месте. Власти уже начали подумывать над возможностью переноса уогаси в новое место. Но как раз в это время (1.09.1923) произошло сокрушительное землетрясение, уничтожившее Эдо, Икогаму и несколько более мелких городов. Процесс разрушения довершил пожар, прокатившийся по пострадавшей территории следом за стихией. В результате от рынка, как и от всего города, остались лишь угли и щебень.

Но деятельные японцы и это событие обратили во благо. Разобрав завалы, они сбросили оставшиеся материалы (обломки кирпича, щебень и гальку) на мелководье в Токийском заливе, в результате чего образовался внушительный участок земли. Это место было названо Цукидзи (сотворенная земля) и отдано под рынок.

Цукидзи

На сегодняшний день на прилавках Цукидзи можно найти почти всю существующую рыбу, от мелкой кильки до тунца и лососины. Обилие красок и запахов, а также большое количество близлежащих забегаловок, предлагающих свежайшие суши по привлекательной цене, завлекают множество туристов.

Но, к сожалению, рынок хотят вновь перенести в связи с подготовкой к Олимпиаде 2020 года, которая, как недавно стало известно, пройдёт в Японии. Место, отведенное под новую территорию Цукидзи, является труднодоступным. На сегодняшний день доехать туда можно разве что на такси. Поэтому рыбный рынок, такой, каким его привыкли видеть гости и жители Токио, скоро перестанет существовать. И если вы планировали посетить его, следует сделать это в ближайшие два года.

<Страшный лес Аокигахара                                            Замок Инуяма>

Рубрика: Памятка туриста | Добавлено: 14.09.2013 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 1118 | Теги: Достопримечательности Токио, рыбный рынок Цукидзи, Токио, Цукидзи, туризм, япония

Обязательно прочтите: