Главная » Обзоры аниме » Письмо для Момо
19:12

Письмо для Момо

Momo e no TegamiАниме «Письмо для Момо» (Momo e no Tegami) подкупает хотя бы тем, что не стремится к голливудским стандартам относительно экшена или роялей в кустах. Это совершенно самобытная японская  традиция кино: неспешная, оставляющая после просмотра гораздо больше вопросов, чем ответов. И специально для ценителей качественной рисованной анимации – здесь есть на что полюбоваться.

Режиссер Хироюки Окиура наверняка известен вам по таким работам как «Оборотни», а также «Призрак в доспехах», где он, правда был не режиссером, а художником. Но ведь мы с вами как раз говорим о реалистичной и качественной рисовке, присущей мастерам старой школы, верно? А этого у него не отнять. Что у нас еще? Студия Production I.G. – одна из наиболее известных японских анимационных студий с почти тридцатилетней историей.

Momo e no Tegami

Краткое содержание аниме "Письмо для Момо"

Итак, аниме «Письмо для Момо» рассказывает о девочке с нетипичным даже для Японии именем Момо, которая внезапно потеряла отца. Произошло это при совершенно ужасных для ребенка обстоятельствах: после нелепой подростковой ссоры. Искренне жаль любого человека, которого мучает вина за грубые слова, сказанные близкому человеку, когда уже ничего нельзя исправить.

Чувствительную и ранимую Момо эта вина просто парализует. Вначале ее персонаж может показаться отталкивающим из-за этого, однако вскоре становится очевидно, что ребенок очень страдает. Единственным утешением для нее остается письмо, которое начал и не успел дописать перед смертью ее отец. Два слова «Дорогая Момо»... – вот и все, что у нее осталось от отца.

Momo e no Tegami

Впечатления от просмотра

Не буду раскрывать подробностей сюжета, и лучше не читайте Википедию, поскольку она, в отличие от меня не гнушается спойлерами. Перейду сразу к тому, что мне понравилось. Этот фильм, быть может, лучше всего передает суть японского синтоизма: весь его пугающий смысл и некоторый комизм.

Если вы интересовались бестиарием японских духов и сущностей, то могли заметить, что чаще всего духи изображены в жутковатом, но приниженном стиле. Ребенок с одним глазом, бурундук с огромной мошонкой или женщина со змеиной шеей – это еще самое безобидное, что сходу приходит в голову. И при всех этих чудных страшилищах, синтоизм остается очень трогательной и чистой религией. «Мы Хранители. Нас прислали с неба, чтобы пока твой папа переходит на небо и не может приглядывать за вами, мы приглядывали вместо него».

Это так необходимо всем нам – ощущение, что наши близкие не исчезли навсегда, и не забыли о нас в райских садах, а здесь, рядом и незримо присматривают за нами. А если не могут, то обязательно попросят жутких, вздорных духов синто, непосредственных, как сама природа.

Momo e no Tegami

Помимо взаимоотношений со сверхъестественными силами, фильм рассказывает еще одну историю, совершенно мирскую и понятную всем нам. Историю о том, как близкие люди могут стать друг другу совершенно чужими, если будут стремиться постоянно скрывать свои истинные чувства. Все мы друг для друга как закрытые книги, и наше молчание трактуется окружающими по-разному, но всегда совершенно не так, как чувствуем мы.

Это история о непонимании. Окружающие не понимают Момо, а она даже не пытается понять их. Ей неприятен быт небольшого острова, ведь она выросла в Токио, и только необычная природная красота примиряет ее с новым домом. Так и природные духи примиряют ее с людьми. Момо учится жить после смерти отца. А как у нее это получается – смотрите сами!

Для кого это аниме: для тех, в ком живет ребенок, который умеет разглядеть чудеса вокруг себя.

<Седьмой дух                                                          Воспоминания Марни>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 19.05.2015 | Добавил(а): Chiffa | Просмотров: 613 | Теги: обзор Chiffa, Письмо для Момо, обзор аниме, Хироюки Окиура, Рецензия на аниме, anime, Momo e no Tegami, аниме

Обязательно прочтите: