Главная » Всё о Японии » О Японии с любопытством
13:24

О Японии с любопытством

светофор японияЯпонцы говорят о своих светофорах «синие». Удивительно, ведь на самом деле светофоры у них не синее наших, то есть такие же зеленые. Некоторые исследователи объясняют это тем, что первые светофоры в Японии действительно имели синие сигналы, но синий свет плохо виден издалека, поэтому позже сигналы заменили на зеленые. Казалось бы, логично. Но ведь японцы могут назвать синими и огурцы, и траву.

Оказывается, в Японии исторически сложилось понятие о четырех основных цветах: красном, синем, черном и белом. Зеленый цвет считается просто оттенком синего. Иероглиф «ао», обозначающий синий цвет, подразумевает идеальный для японцев синий, то есть цвет, средний между синим и зеленым. Но и голубое небо, и зеленую листву тоже назовут «синими», так как для японцев оба эти цвета – лишь оттенки ао.

Долгая беременность

беременная японкаЯпонцы считают, что женщина носит ребенка под сердцем десять месяцев. И дело тут вовсе не в том, что у них какая-то иная физиология. Просто мы считаем беременность календарными месяцами. А японцы считают лунные месяцы, каждый из которых длится 28 суток, ровно четыре недели. Вот и получается, что японский счет точнее: 40 недель беременности составляют как раз 10 лунных месяцев.

Сакура

СакураСакура – это вишня. Тем не менее, несмотря на буйное цветение этих деревьев, плодов их никто не пробовал. Почему? Потому что никто сильно не присматривался, многие даже считают, что плодов у сакуры и вовсе не существует.

В Японии выращивают два вида вишен: сакуру и сакуранбо. Плодовая вишня, культивируемая ради вкусных ягод – это сакуранбо, а сакура выращивается только из-за красивых цветов. Но если внимательно присмотреться, на ней тоже можно увидеть маленькие вишенки.

<Подушка-дакимакура – что это?                  Японские самурайские мечи>

Рубрика: Всё о Японии | Добавлено: 28.05.2014 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 4802 | Теги: факты о японии, сакура, японские светофоры, беременность 10 месяцев, беременность, япония

Обязательно прочтите: