Нингё - японская русалка

НингёНингё - это японский вариант русалки. Однако нингё имеет далеко не такой миловидный внешний вид, каким обладает русалка из диснеевских мультфильмов или из сказки Андерсена. Скорее даже наоборот, нингё имеет весьма отвратительную и отталкивающую внешность.

Но есть нечто общее у японского и западного варианта русалки - это голос. По утверждениям тех, кто его слышал, пение отличается особенной красотой, мелодичностью и притягательностью.

Внешность нингё

Согласно старинным книгам, нингё имеет человеческое лицо со ртом, похожим на обезьяний. А от рыбы японской русалке достались зубы, рыбье тело, которое покрыто блестящей чешуёй с золотистым оттенком. Также нингё имеет мелодичный голос, о котором уже упоминалось выше. В итоге мы получаем не получеловека-полурыбу, как привыкли это видеть в многочисленных произведениях. Японский вариант - это около 80% от карпа и лишь 20% от человека, точнее даже сказать от обезьяны.

Нингё

Поверья и легенды о нингё

Согласно легендам, нингё бессмертны. Однако, если это существо когда-либо заплачет, то станет человеком. Но вместе с этим значительно сократится её продолжительность жизни.

Также поверья утверждают, что мясо у японских русалок очень нежное и вкусное. Тот, кто отведает такой деликатес, продлит свою жизнь на пару столетий, при этом сохраняя свой молодой внешний вид. Казалось бы очень заманчивая перспектива - поймать русалку, отведать её мяса и жить долгие-долгие годы, причём не старясь, но есть здесь и ложка дёгтя.

Опять же по поверьям, поймавший нингё, навлекает на себя и на окружающих страшные беды. Или если найти рыбу с головой человека, которая выбросилась на берег, значит быть войне или эпидемии. Именно поэтому, чаще всего, японские рыбаки, увидев в сетях что-то хотя бы отдалённо напоминающее нингё, побыстрее выбрасывали весь улов обратно в море. Но бывали и исключения...

Нингё

Пожалуй, самая известная японская легенда с участием нингё - это "Восьмисотлетняя буддийская жрица". Сейчас вы поймёте, почему у легенды такое название.

Давным-давно жил-был в Вакасе молодой рыбак. Однажды он поймал необычного вида рыбу, которую раньше никогда не встречал. Вдохновлённый таким успехов, он позвал в гости всех своих друзей, чтобы и они разделили с ним радость. Но один из гостей случайно увидел на кухне голову этой рыбы, которая была похожа на человеческую. Тогда он решил не есть её, чтобы не накликать на себя беду, и предупредил об этом других гостей.

И вот, все гости незаметно спрятали свои угощения, чтобы по дороге домой их можно было выкинуть, при этом не обижая хозяина. Все так и поступили, кроме одного, который был немного пьян, и потому принёс рыбу домой. Свёрток с рыбой нашла его дочь и съела мясо. А когда отец опомнился, было уже слишком поздно. Отец думал, что его дочь отравится, но с ней ничего не произошло.

нингё

Прошли годы, а девочка не становилась старше и выглядела на 15 лет. Она много раз выходила замуж, которые старели и умирали, у неё было много детей, которых она пережила. А она всё это время оставалась всё такой же молодой и свежей.

В конце-концов не выдержав этого, она обрила голову наголо и стала буддийской монахиней по имени Яао-химе. Под этим именем она вернулась в свой город и поселилась в пещере, где прожила до своей смерти. А умерла она, когда ей исполнилось 800 лет. Позже в её честь построили храм, названный в её честь (в наши дни город называется Обама, префектура Фукуи).

Рыбка Поньо на утесе

Нингё сегодня

Сегодня в Японии образ нингё появляется в редких случаях в аниме ("Рыбка Поньо на утесе" Хаяо Миядзаки), в манге ("Лес русалок" Румико Такахаши).

Ну а посмотреть на "настоящую" нингё можно в Национальном музее этнологии, расположенном в Сюита, Осака.

<Огнедышащий Басан                                       Пауки-оборотни Кумо>


https://vk.com/vzglyadiznytri