Главная » Мифология » Пожиратель кошмаров Баку
20:02

Пожиратель кошмаров Баку

Пожиратель кошмаров БакуВ различных культурах есть существа, которые в той или иной мере связаны со сновидениями. Очень часто это монстры или чудища, которые приходят человеку во сне и могут напугать или чем-то навредить. В японской мифологии также есть необычное создание, имя которому Баку. Сегодня хотелось бы рассказать о нём более подробно.

Зарождение легенд о Баку

Японское существо Баку является пожирателем плохих снов. Как и многие другие мистические существа, баку проник на территорию страны Восходящего солнца и Китая, если быть точнее, то из китайского фольклора. Случилось это в 14-15 веках.

Пожиратель кошмаров Баку

В древнем Китае, согласно легендам, за Баку охотились из-за шкуры, из которой делали одеяло. Подобное одеяло обладало магическими способностями, защищая от злых духов. В последствие люди смекнули, что для защиты достаточно изображения Баку и его шкура не обязательна.

Пожиратель кошмаров Баку

С самого начала Баку приписывали способность пожирать людские кошмары, для этого, согласно народному поверью, после того, как вы проснулись от кошмара, нужно было три раза сказать фразу "Баку кураэ!", что переводится, как "Баку съешь!". После этого Баку съедал плохие сновидения.

Пожиратель кошмаров Баку

Но не всё было так просто, ведь нужно сначала задобрить пожирателя кошмаров. Для этого японцы развешивали изображения Баку по дому. Также нужно было написать его имя на бумаге и положить её подушку. Да и на самих подушках также писали имя Баку.

Пожиратель кошмаров Баку

Съедая плохой сон, Баку может обратить его в хороший и тогда человеку способствовала удача. Однако, изредка существо бывало очень голодным и могло вместе с кошмаром слопать и хорошее сновидение, из-за чего у человека началась бессонница. Благо, что это случалось крайне редко, потому как Баку является очень добрым.

Пожиратель кошмаров Баку

Баку по сей день считается у японцев пожирателем плохих снов.

Внешность Баку

Пожиратель кошмаров БакуСогласно японской рукописи начала 17 века "Санкай Ибуцу", Баку изображается мифической химерой с пятнистой шкурой, лапами тигра, хвостом быка, хоботом слона и глазами носорога. По одной из легенд, Баку создали из оставшихся частей после того, как боги завершили создание всех других животных. Из способностей ему приписывалось защита от мора и зла (про пожирание кошмаров не упоминалось).

Есть немного иное изображение Баку. На деревянной коробочке 1791 года существо нарисовано с головой слона, хоботом и бивнями, а также с тигриными когтями и рогами.

Вплоть до периода Мэйдзи баку изображают с хоботом, бивнями и слоновьей головой. Чаще всего существо можно было увидеть в форме нэцкэ, на изображениях в храмах и святилищах, а также на оттисках на деревянных коробках.

Уже в наше время, примерно с 80-ых годов прошлого века, баку стал появляться в манге, аниме (например, он был замечен в хорошо всем известных Покемонах) и даже играх. Там его изображают по-другому, а именно в виде тапира.

Пожиратель кошмаров Баку

Но не всегда в современных реалиях баку изображают в виде тапира. В отдельных мангах и аниме, это существо предстаёт в человеческом облике.

Пожиратель кошмаров Баку

<Мистические существа Тэнгу                             Оборотни Тануки>

Рубрика: Мифология | Добавлено: 26.10.2015 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 688 | Теги: Легенды, мифы, мифы японии, кто такой баку, Мифология, мифология япония, пожиратель кошмаров, японский бестиарий, баку, япония

Обязательно прочтите: