Главная » Мифология » Оборотни Тануки
18:53

Оборотни Тануки

Оборотни ТанукиВ японской культуре, как правило, стать оборотнями могут лишь лисы, кошки и еноты. Самым наглядным признаком оборотня является наличие нескольких хвостов. В данной статье поговорим об одном из видов японских оборотней - тануки (енот-оборотень или барсук -оборотень).

Тануки (Tanuki) - это енотовидная собака, то есть существо похожее на енота, но на самом деле, в первую очередь он имеет принадлежность к собачьему семейству. Тем не менее, слово "тануки", по устоявшейся литературной традиции переводят, как "барсук".

Тануки является вторым по популярности зверем-оборотнем после Кицунэ (о них мы поговорим в другой статье). Но место это весьма условное, у японцев на этот счёт даже есть поговорка: «Кицунэ — оборотень в семи обликах, а тануки — в восьми». Если Кицунэ - это оборотни женского пола, то Тануки - мужского.

Оборотни Тануки

Легенды о Тануки

Тануки отнюдь не боятся соперничать с кицунэ в изворотливости, хитрости, превращениях и розыгрышах. Так, однажды лисица вызвала Синъэмон (повелитель тануки) на небольшие соревнования, сказав, что запросто может принять 7 различных обликов. Но Синъэмон не растерялся и заявил, что сможет обернуться в целую процессию из нескольких людей, которая по традиции сопровождает вельмож. После этого тануки пропал, а лиса осталась ждать результата, хотя и не верила в то, что у Синъэмона получится это сделать. Но тут и в правду появилась целая процессия людей. Кицунэ очень удивилась и бросилась к повозке, где сидел вельможа, чтобы выразить своё восхищение. Однако, совершенно внезапно охрана и слуги кинулись на лисицу и начали её избивать. На самом деле Синъэмон знал, о том, что скоро здесь должна пройти настоящая процессия и решил этим воспользоваться, чтобы проучить Кицунэ.

Оборотни Тануки

Но иногда и сам хитромудрый тануки попадал в глупые ситуации и оказывался в роли потерпевшего. Однажды крестьяне сидели кружком, и ели печеный батат. Тануки это увидел и ему очень захотелось отведать этой вкуснятины. Буквально истекая слюной, тануки залёг неподалёку в засаде и с огромным нетерпением ждал, когда один из крестьян отойдет куда-нибудь, чтобы можно было принять его облик и занять место за столом, и наконец-таки самому отведать батат. Ждать удобного момента пришлось довольно долго, но терпение тануки было вознаграждено и один крестьянин отлучился в конце концов по малой нужде. Тануки сразу же подсел вместо отошедшего крестьянина и уже ухватился за вожделенный батат, как вдруг крестьяне закричали: «Ах ты, проклятый тануки!» — и накинулись на него, после чего поколотили и выгнали. Позже, приходя в себя в кустах, неудачник думал о том, как же им удалось узнать в нем оборотня. И тут он понял свою ошибку - от жадности второпях тануки вовсе позабыл оборотиться в отошедшего крестьянина и влез в компанию как есть, в своем истинном виде.

Оборотни Тануки

Согласно легендам, тануки могут превращаться в кого угодно, для этого они должны положить себе на голову листья (эта процедура требуется только молодым тануки, мастера обходятся без этого). Они могут стать и людьми, и простыми предметами. Но для обучения превращениям тануки должны потратить очень много сил и времени (в отличие от Кицунэ, которые умеют это с детства), так как от природы они являются очень ленивыми.

По одной из легенд, монах из храма Морин, хотел разогреть чайник на огне. Но внезапно у чайника появились уши и хвост и он забегал по комнате. Не сложно догадаться, что это был тануки. Монахи благосклонно отнеслись к нему и разрешили остаться в храме.

Оборотни Тануки

По поверьям, когда тануки достигает возраста в 1000 лет, он получает сверхъестественные силы, которые позволяют ему превращаться во что угодно (любой предмет или любое живое существо). Но больше всего тануки любят представать перед людьми в образе буддийского монаха.

Еноты-оборотни могут помогать путникам в ночное время, показывая дорогу. Для этого они стучат по своему огромному животу, тем самым подражая ритму храмового барабана.

Оборотни Тануки

В Японии тануки очень часто являются персонажами различных детских сказок, песен и легенд. В них они, как правило, не отличаются большим умом. Тануки достаточно непоседливы и очень часто безуспешно стараются подшучивать над людьми. Эти розыгрыши безобидны (например, тануки может превратиться в человека и попытаться купить за фальшивые деньги, сделанные из листьев, сакэ, которое они очень любят), но люди достаточно жёстко мстят за их проказы.

Есть в Японии и выдающиеся тануки, которым японцы построили храмы, в которых им поклоняются, как божествам. В различных местах (у жилых домов, магазинчиков, ресторанов, кафе и т.д.) можно наткнуться на стилизованные скульптуры и статуэтки пузатых тануки с бутылочкой саке в лапе и огромными гениталиями, в частности мошонкой. В размерах гениталий нет сексуального подтекста, да и в целом японцы весьма терпимы к подобному юмору. Вообще считается, что чем больше размер мошонки, тем больше счастья может принести тануки. При этом тануки умеет раздувать её до внушительных размеров, чтобы, например, спать под ней, укрывшись, как одеялом.

Оборотни Тануки

Если вы спросите у японца, до какого размера могут увеличиваться причиндалы тануки, то услышите в ответ: хачи джо (что равняется площади, равной 8 татами, то есть примерно 13 кв.метров).

Оборотни Тануки

Легенду о происхождении этой странной способности к увеличению сами понимаете чего можно найти в истории древних золотых дел мастеров из префектуры Каназава. Чтобы получить тонкий лист золота, мастера заворачивали маленький золотой шарик в кожу тануки (из какого места брали эту кожу не уточняется), после чего расплющивали шарик молотком до нужной тонкости. Соответственно и кожа тануки в процессе этого действа увеличивалась в размерах. Поэтому то у ювелиров Каназавы и бытовало выражение, что "золото такое пластичное, а кожа тануки такая прочная, что даже маленький кусочек золота может покрыть 8 татами". кроме того, в японском языке словосочетание "шарик золота" довольно близко по звучанию к слэнговому "кинтама" (мужские яйца). Отсюда и результат...

Тануки очень любят пить сакэ. Поэтому считается, что если в сакэдельне должен быть свой тануки, иначе хорошей бражки ожидать не стоит. В связи с этим, его скульптуры различных размеров устанавливают рядом со входом в питейные заведения (эдакий японский бог Дионис). Подобные скульптуры часто представляют из себя толстяка-добряка с улыбкой, с большим пузом.

Оборотни Тануки

Также тануки традиционно считается покровителем пьяниц и гуляк. Кроме того, он является одним из воплощений бога удачи Хотэя.

Подытожив, можно сказать, что тануки очень добрые, доверчивые, отзывчивые, милые создания, но при этом неудачливые и неуклюжие.

Оборотни Тануки

День тануки

Есть у тануки и свой город, это Сигараки. Здесь эти существа особенно популярны. 8 ноября местными туристическими компаниями даже отмечается день Тануки, который считается днём релаксации и отдыха для тануки.

Оборотни Тануки

Сигараки известен своей долгой историей гончарного промысла и по сути является колыбелью керамического стиля, начиная с периода Нара (710-794 гг). Позже, в период Эдо (17-19 век), здесь началось производство керамических тануки.

Статуэтки и статуи тануки обеспечивают успех в торговле, они помещаются у входа в бары и рестораны и приманивают клиентов, обеспечивая тем самым процветание владельцам заведений. А в день Тануки ему воздают должное за его помощь.

Тануки по-разному изображается в статуях. Иногда он играет, отдыхает, но чаще всего спит, поэтому его можно увидеть с повязкой на глазах. Попадаются тануки в пляжных нарядах с чемоданами.

Оборотни Тануки

Тануки сегодня

Не стоит думать, что в настоящее время тануки утратили свою популярность. Довольно часто они становятся персонажами манги и аниме (например в том же "Наруто"). А наиболее полный образ этих существ можно получить из отличного полнометражного аниме «Помпоко война тануки» 1994 года, который также известен под названием «Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко» (Heisei Tanuki Gassen Ponpoko), выпущенного студией «Ghibli».

Оборотни Тануки

<Пожиратель кошмаров Баку                               Проказники Янари>

Рубрика: Мифология | Добавлено: 28.10.2015 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 1071 | Теги: япония, Оборотни Тануки, Легенды, мифы японии, мифы, мифология япония, Мифология, японский бестиарий, кто такой Тануки, Оборотни

Обязательно прочтите: