Главная » Мифология » Проказники Янари
20:02

Проказники Янари

Янари (Yanari)Янари (Yanari) — это маленькие крохотные демоны-Они, которые появляются в домах поздно ночью. Особенно янари любят посещать деревянные дома, небогатые или же недавно построенные строения, которые еще не успели дать осадку. Эти существа чаще всего носят с собой небольшое оружие, а иногда инструменты (молотки, железные дубинки).

По большому счёту янари безобидны, но пакостить они умеют и даже любят. Пакости их заключаются в создании шума. Ночью, когда становится совсем темно и все обитатели дома уже легли спать, янари выбираются выбираются из своих убежищ (из-под пола, потолка, из других деревянных частей дома), и начинают шуметь настолько громко, насколько только могут. Они колотят по полу, потолку, мебели, в общем по всему, что можно. Изредка из-за этого может что-то сломаться.

Сразу видно, что маленьким демонам нравится их работа, и делают они её со всей ответственностью и самоотдачей. Пусть они и небольших размеров, зато очень добросовестны.

Янари (Yanari)

Но не всегда ночной шум в доме создают янари, порой это бывают другие существа, например, призраки. У японцев есть такая легенда:

Много лет назад, в префектуре, которая сейчас называется Хёго, несколько ронинов захотели проверить своё мужество и отвагу, проведя ночь в доме с привидениями. Глубокой ночью, когда все они уже заснули, здание начало трястись. Все конечно же повскакивали, думая, что это землятрясение. Ронины впопыхах выбежали на улицу, и только тогда поняли, что содрогается только лишь дом.

Дождавшись утра, ронины отправились к знахарю, жившему неподалёку, чтобы рассказать о случившемся. Тот захотел увидеть всё собственными глазами и потому предложил ронинам переночевать в том доме ещё одну ночь вместе с ним. Всё повторилось снова, но знахарь не растерялся. Он внимательно обследовал пол и нашёл место, в котором дрожь была особо сильной. Тогда он взял нож и вонзил его в татами, после чего тряска сразу прекратилась.

Когда рассвело, ронины и знахарь осмотрели дом. Ровно в том месте, куда знахарь ударил ножом, под полом оказалось загадочное надгробие медведя. В том месте, куда был вонзён нож, появилась кровь.

Янари (Yanari)

Местные жители рассказали, что когда-то по округе шастал медведь, который любил врываться в дома по ночам. В одну из ночей, ему не повезло влезть в тот дом, потому что хозяин поджидал его и расправился с ним. А чтобы упокоить дух медведя, мужчина сделал под полом надгробие медведя, в которое, видимо, и вселился призрак животного, ставшего в последствие призрачным янари.

<Оборотни Тануки                                 Похитители волос Ками-кири>

Рубрика: Мифология | Добавлено: 30.10.2015 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 505 | Теги: Легенды, lдемоны Янари, мифы японии, мифы, мифология япония, Мифология, японский бестиарий, Оборотни, Yanari, кто такой Янари

Обязательно прочтите: