Главная » Мифология » Призрак ста страшилок - Ао-андон
21:04

Призрак ста страшилок - Ао-андон

Ао-андонВ эпоху Эдо, летом, когда наступала жара, у японской аристократии пользовались популярностью вечера, на которых рассказывали страшилки про демонов и призраков. Японцы полагали, что от таких рассказов слушателей пробирал холодок страха, который отлично охлаждал во время летнего зноя. Назывались такие вечера «хякумоногатари кайданкай», что в переводе на русский язык примерно будет "встречи ста историй о привидениях".

Во время подобных мероприятий, в комнате, где все собирались, зажигали 100 светильников, сделанных из синей бумаги. Назывались такие светильники андон. Так вот, эти светильники отлично подходили для того, чтобы создать мрачную зловещую атмосферу, идеально подходящую для страшилок.

Ао-андон

Сразу после того, как заканчивались все приготовления, собравшиеся начинали рассказывать один за другим страшные истории про различных призраков, демонов и всяческую нечисть. Завершив историю, нужно было погасить один светильник и, в итоге, под конец вечера оставался всего один горящий светильник, который отбрасывал жуткие тени по всей комнате, от чего становилось ещё страшнее.

Ао-андон

По легенде, после того, как будет рассказана последняя страшилка и сотый светильник будет погашен, появится настоящий призрак, благодаря скопившимся страхам всех гостей, и атакует их. Назвали этого призрака ао-андон.

Ао-андон

Появление призрака ао-андон становилось возможным из-за слияния всеобщего ужаса и страхов большой группы людей. Внешний вид у призрака был достаточно жуткий. Это была демоническая женщина с синей кожей, длинными чёрными волосами, ужасными зубами, когтями и рогами. На ней одето кимоно белого или синего цвета. При этом призрак светится голубоватым светом.

Ао-андон

Ао-андон выходила из дымка последней загашеной свечи и начинала кидаться на людей. Однако, нет точных данных о том, что именно делал призрак. По одной версии ао-андон очень сильно пугала гостей, после чего все разбегались по домам. По другой версии она убивала всех собравшихся способом, рассказанным в последней истории. Но это только догадки, так как точных сведений нет, по причине того, что никто не отваживался рассказывать сотую историю и вечер заканчивался на 99-ой.

<Похитители волос Ками-кири                                  Огнедышащий Басан>

Рубрика: Мифология | Добавлено: 25.12.2015 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 507 | Теги: Демоны, Легенды, мифы японии, мифы, Ао-андон, Призраки, мифология япония, Мифология, японский бестиарий, Ao-andon

Обязательно прочтите: