Главная » Мифология » Похитители волос Ками-кири
20:15

Похитители волос Ками-кири

Ками-кириКами-кири, или как его ещё называют камикю ("резчик волос"), это мистические демоны похожие на членистоногих с руками и клювом в форме ножниц, острыми как бритва. Несмотря на то, что за пределами Японии мало кто о них слышал, в самой стране Восходящего солнца ками-кири упоминается достаточно часто.

Бывали случаи, когда этот странного вида демон даже попадал на страницы газет. Кроме того, полицейским выдавалось распоряжение, в случае, если они увидят распоясавшегося ками-кири, тот же час его усмирить.

Внешность ками-кири

Изначально ками-кири описывали огромным, как медведь, существом, у которого полностью чёрное тело и горящие глаза. Он неожиданно набрасывался на ничего не подозревающих людей сзади с воплями "Могаааа!", после чего впивался своими ножницеподобными зубами в волосы жертвам. Чаще всего он нападал на людей прямо на улице.

Ками-кири

Однако, со временем его стали описывать совсем по-другому. Теперь он стал очень изворотливым демоном с довольно хлипким и тощим телом. Его руки стали длинными и похожими на клешни или ножницы, также как и голова, выглядящая, как воронья, на которой появился клюв.

Эволюционировавший ками-кири стал более настырным и вёртким. Благодаря своим небольшим размерам, он мог незаметно проникнуть в дом через окна или двери. Потом он пробирался в ванную комнату и там незаметно устраивал принудительную стрижку своему "клиенту". После этой процедуры он прихватывал состриженные волосы и ретировался.

Ками-кири

Повадки ками-кири

Ками-кири действуют очень скрытно. Их цель - аккуратно подкрасться к жертве и внезапно срезать клок волос, а если получится, то и больше. Они могут прятаться на крышах под черепицей и, когда кто-то проходит под ней, срезают волосы. Причём им абсолютно всё равно, на кого нападать, будь то женщины или мужчины, бедняки или богачи.

Средой обитания этих демонов являются города, в частности переулки, а излюбленными местами являются ванные комнаты. Довольно часто ками-кири не замечают до тех пор, пока не увидят на земле отрезанный локон или же пока про отрезанный клок волос жертве не скажет другой человек. Не редки были случаи, когда ками-кири занимался свои делом в то время, когда человек спит на кровати.

Kami-kiri

Особенно ужасным монстром ками-кири был в те времена, когда у японцев были популярны длинные волосы. Больше всего его боялись в аристократических кварталах. В наше дни ками-кири уже боятся не так сильно, как раньше.

В редких случаях нападение ками-кири на человека может означать, что жертва собирается бракосочетаться по незнанию с призраком или ёкаем. Всё дело в том, что, согласно легендам, порой оборотни или кицунэ могут обмануть человека и вступить с ним в брак. Однако, такие браки, как правило, заканчиваются катастрофами, и ками-кири стараются помешать им состояться.

Kami-kiri

Как избавиться от ками-кири

Сделать это весьма не просто. Однако, как минимум, один способ известен. Для этого вам понадобится заклинание, которое нужно написать на двери комнаты или на предмете, который вы носите в волосах (заколка например). Если сделать всё правило, то этот демон не причинит вам вреда.

Текст заклинания: "異国 より 悪魔 の 風 の 吹き くる に そこ 吹き もどせ 伊勢 の 神風", что в переводе на русский означает: "Когда дьявольский ветер приходит из чужих земель, пусть боги пошлют ему встречный ветер из Исэ". Исэ считается священным местом Синто, весьма почитаемое у монахов.

Kami-kiri

След ками-кири в культуре и истории

В конце 17 века неоднократно поступали сообщения от людей, что их во время ночных прогулок налысо обстригало неведомое существо. Причём люди не замечали этого до тех пор, пока им об этом кто-нибудь не говорил. Тогда они возвращались тем же маршрутом и волосы возвращались на прежнее место.

Позже, 2 апреля 1810 года, инцидент произошёл со служанкой Томигоро Кодзима в Эдошимоте. Утром она, как обычно, отправилась на улицу, но открыв дверь, вдруг ощутила, что с её головы что-то упало. Опустив взгляд, она увидела свои собственные волосы на полу.

Kami-kiri

А один из случаев был даже напечатан в газете. Случилось это в окрестностях Токио 20 мая 1874 года, около 9 часов вечера. Молодая служанка, которую звали Гин, отправилась из хозяйского дома в пристройку. Войдя в неё, она почувствовала неприятный холодок, и уже через мгновение её волосы упали девушке на лицо (её длинный хвост был полностью срезан). Девушка поддалась панике и побежала в дом к соседям, а вбежав в него, упала в обморок. Тогда соседи отправились в эту пристройку и осмотрели её, найдя на полу разбросанные волосы Гин. С того злополучного случая эта пристройка больше никогда не использовалась.

Kami-kiri

В современной культуре образ ками-кири можно встретить в различных мангах и аниме. Самым известным персонажем можно назвать Ками-кири из известного многим сериала "Наруто". Правда, там это не демон, а человек. Особыми заслугами данный мрачный тип в этом аниме сериале не отметился, но запомнился многим зрителям.

<Проказники Янари                         Призрак ста страшилок - Ао-андон>

Рубрика: Мифология | Добавлено: 08.12.2015 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 537 | Теги: япония, Легенды, мифы, мифы японии, Ками-кири, Kami-kiri, Мифология, мифология япония, японский бестиарий, Демоны

Обязательно прочтите: