Главная » Нэцкэ » Нэцкэ 15
14:15

Нэцкэ 15

нэцкэ Гуань ЮйЭтот обзор нэцкэ посвящён пяти довольно значимым в Японии мужским фигурам.

Значение нэцкэ "Гуань Юй"

Гуань Юй был выдающимся полководцем III века. Однажды его захватили в плен, но он отказался перейти на сторону врага и тогда его казнили. С тех пор имя Гуань Юй является символом стойкости, чести и преданности.

Кроме того, Гуань Юй почитали, как бога-покровителя военных, а в позднесредневековой синкретической религии его стали воспринимать, как бога богатства. Очень часто его можно встретить в изобразительном искусстве. Причем его образ всегда трактовался серьёзно, без пародирования и насмешек.

нэцкэ "Гуань Юй"

Значение нэцкэ "Чунг Ли Чуань"

Чунг Ли Чуань являлся главой восьми бессмертны. Ему удалось раскрыть тайну эликсира жизни, а также он смог научиться творить превращения.

Изображают Чунг-ли Чуань с волшебным персиком бессмертия и магическим веером в руках. С его помощью он может оживлять умерших, всего одним мановением.

О Чунг-ли и его подвигах слагали множество легенд. Так, однажды он превратил медь и олово в монеты из золота и серебра, раздал их нуждающимся и таким образом спас их от голода и неминуемой смерти.

нэцкэ "Чунг Ли Чуань"

Значение нэцкэ "Чжан Голао"

Чжан Голао - это самый старый и самый благоразумный из всех восьми бессмертных. За это его и удостоили прозвищем Лао (т.е. старый, почтенный).

Бессмертный Чжан Голао являлся покровителем супружеского счастья и способствовал рождению детей. Его часто изображают сидящим на муле с младенец в руках. Его он преподносит только что повенчанной паре. Также его считали покровителем изящных искусств.

Жил Чжан Голао в горах, был отшельником и путешественником. Он ездил на белом муле лицом к хвосту. За день он мог проехать несколько десятков тысяч ли (1 ли - 300 или 360 шагов). Когда бессмертный где-нибудь останавливался, то он складывал своего мула, как бумажного, после чего ложил его в сосуд из бамбука. А брызнув водой изо рта на сложенную фигурку, он снова приводил мула в работоспособное состояние.

нэцкэ "Чжан Голао"

нэцкэ Шоусин с воробьёмЗначение нэцкэ "Шоусин с воробьем"

Шоусин с воробьём - бог долголетия, счастья и здоровья.

Изображают его с волшебным небесным воробьём (фукура-судзумэ), который приносит счастье, небесное покровительство и защиту. В другой руке он держит посох из корня женьшеня. К этому посоху привязаны тыква-горлянка с чистой водой (символ здоровья и долголетия) и свиток (символ мудрости).

Значение нэцкэ "Лу Тунг Лин"

Лу Тунг ЛинЛу Тунг Лин был учёным и затворником, которого удостоили учёной степени "цзиньши". Он изучал тайны магии и даже научился изготавливать чудодейственный эликсир, а также узнал способ изготовления золота. Это были не единственные его достижения. Также он отлично фехтовал и мог становиться невидимым. К нему часто обращались люди за помощью в лечении болезней.

Изображали Лу Тунг Лин с мечом сверхъестественной силы и с веничком даосизма. Около четырёхсот лет он путешествовал с этим мечом по земле, помогая людям избавиться от зла и горя, и убивая драконов и тигров.

<Предыдущая статья                                        Следующая статья>

Рубрика: Нэцкэ | Добавлено: 27.04.2012 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 3702 | Теги: нэцкэ, нэцкэ Чунг Ли Чуань, значение нэцке, нэцкэ Гуань Юй, нэцке, нэцкэ Чжан Голао, нецки, netsuke, нэцкэ Шоусин с воробьём, значение нэцкэ

Обязательно прочтите: