Главная » Нэцкэ » Нэцкэ 2
14:29

Нэцкэ 2

нэцкэСегодня я расскажу вам про значения ещё четырёх фигурок нэцкэ. Речь пойдёт про Кицунэ и Тануки, Гуаньинь, Карасиси Фо и Госиса.

Значение нэцкэ "Карасиси Фо"

Карасиси Фо или Ши Дза является небесным китайским львом Будды. Он охраняет от злых духов, а также связывают с пожеланиями добра, благополучия и счастья.

Когда Карасиси Фо изображают с шаром в лапах или с цветком пиона, то это символизирует пожелания богатства, высоких званий и знатности. Он помогает людям в их добрых начинаниях и духовных стремлениях. Также Карасиси Фо является покровителем неокрепшей людской духовности и покровителем детей.

В Корее и Китае существовал обычай: перед воротами храмов ставили двух львов, один из которых был китайский лев Карасиси, а второй - корейская собака Кома-ину.

нэцкэ Карасиси Фо

Значение нэцкэ "Госиса"

Госиса ("человек, записывающий судьбу") является хранителем времени. Он записывает счастливые, положительные мечты и сны. После этого они обязательно исполнятся и принесут много счастья. Таким образом своими волшебными записями он превращает желаемое в действительное.

нэцкэ Госиса

Значение нэцкэ "Кицунэ"

Кицунэ и Тануки - это оборотни лисы и барсуки. Эти необыкновенные существа отличаются огромным запасом жизненных сил, хватает которых на 800-1000 лет. Они всегда очень осторожны и хитры, кроме того они умеют находить утерянное и предсказывать будущее. В Японии и Китае основным различием между оборотнями-барсуками и оборотнями-лисами является то, что первые превращаются в мужчин, а вторые в женщин, в остальном особого различия не делается.

нэцкэ КицунэЛис принято считать посланницами бога Инари (бог риса "пяти злаков"), который приносит удачу в торговых делах, а также богатство и достаток.

Самая известная из легенд про лис и барсуков, это история о необыкновенной преданности и любви, в которой лиса Кисию Годзэн полюбила человека Тюдзе. Ради своего любимого она превратилась в девушку и вышла за него замуж. Вскоре после этого она родила ему сына. Но однажды её свекровь сделала внуку подарок - маленькую собаку. Это привело к трагедии - Кисию Годзэн пришлось покинуть своего мужа и сына, так как лисы очень не любят собак, а не принять подарок она не могла. Она ушла в горы и стала монахиней. За верное служение Будде Амиде в следующем воплощении Кисию Годзэн и её муж возродились в одном цветке лотоса.

Как правило, образ барсука-тануки связывают с весёлыми розыгрышами и шутками. Однажды, он превратился в котелок с чаем, а в другой раз он имитировал звук барабана, надувая живот и колотя по нему лапами, чем пугал ночных путников.

нэцкэ "Кицунэ"

Значение нэцкэ "Гуаньинь"

Гуаньинь ("слышащая всё с мире") - доброе божество. Она спасает от различных бедствий, кроме того является покровителем детей и оберегает их от болезней. Это женское божество, которое помогает всем, кто к ней обращается, особенно беременным женщинам и роженицам.

Когда кому-либо нужна помощь Гуаньинь, у неё появляется 1000 рук и на каждой из них возникает глаз. Это нужно для того, чтобы видеть всех, кому нужна её поддержка.

Это божество изображают с разными предметами, которые могут выручить в той или иной ситуации: с кувшином, со священной книгой, посохом или веревкой.

нэцкэ "Гуаньинь"

<Предыдущая статья                   Следующая статья>

Рубрика: Нэцкэ | Добавлено: 31.10.2011 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 6043 | Теги: нэцкэ, Нэцкэ Гуаньинь, значение нэцке, нэцкэ Кицунэ, нэцке, нецки, netsuke, нэцкэ Карасиси Фо, нэцкэ Госиса, значение нэцкэ

Обязательно прочтите: