Главная » Музыка » Неоконченная пьеса
20:08

Неоконченная пьеса

Мамору СамурагочиДоброго всем времени суток и поздравляю каждого с наступлением первых для России зимних Олимпийских игр на домашней земле. Несмотря на данное событие, я очень надеюсь, что в перерывах между трансляциями соревнований вы будете с удовольствием читать наш сайт. И сегодняшняя новость связана не только с Японией, но и отчасти с Олимпийскими играми. Ньюсмейкером для нее стал знаменитый японский композитор Мамору Самураготи.

Напомню, особенно тем, кто не знал, Самураготи знаменит тем же недугом, что поразил и Бетховена. Действительно, он является глухим. Подобная участь ему была уготована с 35 лет, что конечно чертовски несправедливо. При этом, он все же поборол себя и продолжил писать классическую симфоническую музыку для всего мира. Тем не менее, в свете последних событий ему пришлось публично извиняться перед преданными поклонниками его таланта.

Мамору признался, что уже долгое время сотрудничает с другими композитором. И вот тут во всех СМИ есть одна небольшая неточность. Некоторые журналисты утверждают, что Самураготи вообще не написал ни одного произведения сам, другие же высказываются о том, что тут был скорее тандем в работе и всю славу забирал более именитый японец. Возможно, композитор и не признался бы в таком грешке перед аудиторией, но его «помощник» грозился рассказать сам всему миру о таком мошенничестве.

Такаши Ниигаки

Тем не менее, музыкант, которого зовут Такаши Ниигаки, все же пришел на одно из еженедельных ток-шоу, где и рассказал некоторые нюансы своего сотрудничества со знаменитым композитором. Он заявил, что уже в течение 18 лет работает подобным образом. Свое желание рассказать миру о том, что скрывается за гением одного из талантливых японцев, у него появилось только сейчас, ибо он устал скрывать правду. Лично мне кажется, что срок в 18 лет весьма серьезен и тут не просто обычная усталость.

Такаши Ниигаки

Наиболее знаменитое произведение, которое написал композитор, называется «Хиросима». Среди японцев ее называют «Симфонией удачи». Понятное дело, что понимание мысли, что данная композиция была написана обманом, означает ровно то же, как украсть флаг у другого государства. До появления этой новостью диск с «Хиросимой» разошелся тиражом в 180 тысяч копий. Это большие цифры для классической музыки.

Любопытно что сейчас в Сочи находится японский фигурист Дайсуке Такахаши. И так ему повезло, что выступает он под музыку, написанную как раз Самураготи. Как мне кажется, спортсмен поступил разумно, заявив, что его не очень-то и волнует проблема авторства композиции. Но если уж так приспичит, то оргкомитет может поменять в титрах фамилию композитора. Что же случится с другими музыкальными произведениями японца еще неизвестно.

<Японские барабанщики из "YAMATO”                   Битломания в Японии>

Рубрика: Музыка | Добавлено: 08.02.2014 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1039 | Теги: известные японцы, японский композитор, Мамору Самурагочи, новости японии, Хиросима, японская музыка

Обязательно прочтите: