Главная » Обзоры аниме » На следующий день
23:48

На следующий день

КоппелионУже однажды, я рассказывал об этом аниме и оно было в стадии выпуска. Тогда помнится я выдал ему большое количество лестных эпитетов, и чуть ли не наградил самым лучшим сериалом прошедшей осени. Но время прошло и картина в итоге получила свое завершение. И что же мы в итоге получили, я и опишу в окончательной рецензии на аниме «Коппелион» (Coppelion). А первые мои впечатления об этом аниме вы можете прочесть здесь.

Сначала кратко вновь расскажу о содержании тем, кто не читал прошлую рецензию, а также напомню всем остальным.

Краткое содержание аниме "Коппелион"

Развитие науки, в том числе и японской, дошло до такой степени, что способно создавать людей. Такому человеку можно привить определенные способности и качества, причем иногда такие, что граничат с уровнем фантастики. Но главное качество таких людей заключается в том, что они ничего не чувствуют и не подвержены радиации. Этих людей правительство и ученые назвали коппелионами.

Конечно, разработка подобная стоит немалого количества средств, но подобных прототипов набралась целая школа. Да и создавали их не только ради того, чтобы показать победу науки над природой.

Около 20 лет назад в Токио случилась трагедия, тогда произошла авария на атомной электростанции. В итоге город практически был уничтожен, пустые здания остались единственными свидетелями тех дней. Однако, по некоторым данным, там до сих пор остались жить люди. Для их поисках и был отправлен отряд коппелионов, состоящий из трех девушек. Так и начинается их путь по пустому Токио.

Самою любопытное, что они действительно находят выживших и все кажется в принципе обыденным, нет ничего страшного в том, каким образом оказались тут эти люди. Но недолго это продолжается. У аниме и событий появляется второе дно.

Сначала, есть гости извне, которые закапывают свои грешки в городе-призраке. Потом и более того, в самом городе находится военное подразделение, брошенное правительство Японии в первые дни аварии. И казалось бы, когда и так все плохо, среди коппелионов также оказываются другие подразделения.

Coppelion

Впечатления от просмотра

Подходя к оценке всех 13 серий, что я посмотрел, понимаю, что немного ошибся. Нет, действительно первые 6 серий, которые я описывал в прошлом своем мнении, полностью совпадают с ощущениями.

Другое дело, что сюжет кардинально меняется после этих эпизодов. Тут вам и новые постоянные враги, причем у каждого из них есть свой мотив. Кроме того, герои, которые в целом-то были все время белыми и пушистыми, оказываются перед задачами, когда желательно замарать свои крылышки. И теперь-то действительно интересно, как девушки справятся с задачей, поставленной перед ними.

Первые серии ставят перед зрителями дилеммы, в которых главная тема все же экология и роль человека. Точнее даже ответственность общества перед природой и тем, какой мы хотим оставить нашу планету детям. Тема конечно же важная и подана в очень легкоусвояемой форме. После такого хочется посоветовать многим режиссерам больших фильмов посмотреть подобные аниме и взять некоторые приемы на карандаш. Однако, все это первые серии, потом эта тема хоть и фигурирует, но уходит на второй план.

И вот тут выходит вторая тема. Перед нами перефразированная история о лишних людях и недоверии к тому, что может выйти из-под контроля. Действительно, коппелионы являются неким прообразом идеальных людей. Однако, при этом власти и ученые стремятся контролировать все, что ими создано. Именно поэтому коппелионы имеют свой «срок службы», чтобы если они вышли из-под контроля, их можно было отключить.

При этом, как оказывается, будут и те, кто решается бросить вызов обычным людям. Они имеют полное право ненавидеть тех, кто их создал и решил, когда им умирать. Таким образом, все эти дети, не просто обозначает будущие поколения, но и символ того, что мы сами создаем что-то великое, пытаемся контролировать и это рано или поздно уничтожает нас. Мне видится тут прямое сравнение с ядерной энергией.

Coppelion

И вот, когда казалось, что практически ничего невозможно уничтожить, режиссер уничтожает все 11 серий, своей концовкой. Нельзя сказать, что она плохая, она просто есть. Его проблема в том, что она практически не согласуется с тем, что мы смотрели на протяжении всех остальных эпизодов. Видимо, чтобы не расстраивать многочисленных зрителей, решили сделать более положительную концовку, с возможностью продолжения.

Резюмирую: это отличное аниме, которое решили загубить просто хорошей концовкой, но не более. Тем не менее, советую к просмотру, вполне возможно вы увидите там что-то другое. От меня оценка 9 баллов из 10.

<Театр Тьмы                              В прекрасном саду маньяки водятся>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 15.02.2014 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1160 | Теги: Рецензия на аниме, anime, аниме, обзор аниме, Coppelion, обзор eretic, Коппелион

Обязательно прочтите: