MON Factory – одно из самых необычных зданий в Киото

MON FactoryВ 2007 в пригороде японского города Киото, в районе Гойо было открыто сооружение, заказчиком которого стала MON Factory. Здание отличается необычной формой и при этом достаточно органично вписывается в традиционную для этого города архитектуру.

Один из фасадов сооружения выходит на оживленную улицу, кроме того, в непосредственной близости от двухэтажного строения находится несколько жилых домов и многоэтажка высотой почти 50 метров.

Если взглянуть на дом, сразу бросается в глаза огромное количество круглых отверстий на его стенах. Из-за того, что в некоторых местах они образуют крест, местные жители называют здание не иначе как «дом с крестом».

MON Factory

Но не стоит думать, будто отверстия сделаны исключительно для того, чтобы добиться необычного внешнего вида. Напротив, у них есть практическая функция, заключающаяся в том, чтобы ветер и солнечный свет проникали сначала в наружное пространство сооружения, а потом и во внутреннее.

MON Factory

В результате, архитекторам удалось добиться того, что свет никогда не остается на одном месте. Кружки солнечной энергии то и дело перемещаются, вычерчивая во внутренних помещениях здания причудливые узоры и позволяя всем находящимся там людям, чувствовать себя на удивление умиротворенно.

MON Factory

Что касается планировки этого архитектурного шедевра, то она достаточно проста. Здесь нашлось место для мастерской, просторной гостиной, спальни, столовой и нескольких «технических» помещений. Интерес может вызвать разве что система коридоров, которая опоясывает здание и позволяет свободно перемещаться по нему, не чувствуя давления стен.

MON Factory

Можно еще очень долго описывать сооружения, пытаясь рассказать обо всех его особенностях. Вместо этого лучше найти несколько минут свободного времени и самостоятельно изучить фотографии здания, коих на просторах Всемирной паутины великое множество. Это и неудивительно, ведь дом регулярно попадает в рейтинги самых красивых зданий не только в Японии, но и по всему миру. Особый же интерес для фотографов представляет вышеописанная игра света и тени, за которую отвечают 26 круглых отверстий на фасаде, позволяющих солнечным лучам свободно проникать внутрь здания.

MON Factory

На заметку: приехав в чужой город по делам или на отдых любой человек сталкивается с дилеммой - остановиться ли в отеле или снять квартиру. Если вам хочется домашнего уюта и/или вы любите готовить еду для себя сами, то стоит отдать предпочтение аренде квартиры. И если вам понадобится квартира на сутки Минск, непременно посетите сайт staybook.by, где сможете подобрать наиболее подходящий вариант.

<Как японцы спасаются от зимних холодов

"Дом-занавес" в Токио>