Главная » Дом и быт » Как японцы спасаются от зимних холодов
19:26

Как японцы спасаются от зимних холодов

отопление домов в ЯпонииЯпония – это страна, которая у большинства людей ассоциируется с прогрессом и высокими технологиями. Действительно, здесь регулярно создают уникальную бытовую технику, работают над выращиванием искусственных органов и внедряют роботов в жизнь общества. Но при всем вышеперечисленном, в домах и квартирах большинства японцев отсутствует центральное отопление.

Как так получилось? Все дело в том, что правительство не считает нужным заниматься прокладкой подобных коммуникаций из-за достаточно мягкого климата. На сегодняшний день центральная система отопления имеется только в зданиях, которые находятся на территории префектуры Хоккайдо, которая отличается сложными и холодными зимами.

Что происходит зимой?

Таким образом, если зима все-таки выдается холодной, японцы вынуждены самостоятельно искать способы согреться. По этой причине во многих домах можно обнаружить керосин, хранить который в жилых помещениях отнюдь не безопасно, но из-за своей дешевизны и доступности данное топливо пользуется огромной популярностью.

зима в японии

Можно ли провести в дома и квартиры центральное отопление? Да, но подобная роскошь доступна лишь представителям нескольких процентов населения страны, так как прокладка коммуникаций обходится очень дорого.

А вот несколько приспособлений, используемых японцами для повышения температуры в своем жилище:

- Кондиционеры и обогреватели. Ни для кого не секрет, что современные кондиционеры способны не только охлаждать, но и нагревать воздух. Вот только их стараний зачастую оказывается недостаточно, вследствие чего японцы часто используют газовые и керосиновые обогреватели, а порой и котлы длительного горения Стропува. Подобное оборудование требует крайне бережного обращения из-за риска возникновения пожара и его не принято оставлять включенным без присмотра.

Кондиционеры и обогреватели

- Электрические ковры и одеяла. Все помнят про то, что Япония является страной, которая находится на острие прогресса? Тогда вы вряд ли удивитесь, узнав об электрических коврах, одеялах и даже пижамах. Продается подобная продукция совершенно свободно и стоит не слишком дорого.

Электрические ковры и одеяла

- Котацу. Данный источник тепла представляет собой столик, со спрятанными под крышкой нагревательными элементами. Он есть практически в любом японском жилище, и выполняет сразу две функции: согревает людей и собирает их вместе. Так, рядом с котацу принято собираться для семейных советов, чаепитий, просмотра телевизора, настольных игр.

Котацу

Подводя итоги, следует отметить, что японцы давно адаптировались к отсутствию центрального отопления и не воспринимают это как трагедию. Например, в местных школах тоже нет труб, наполненных горячей водой, и радиаторов, аккуратно распределенных по всем помещениям. Если же кто-то замерз, он всегда может подойти и погреть руки над одной из точек локального обогрева, которые функционируют в самые холодные дни.

зима в японии

<Загородный дом в японском стиле: простой и лаконичный дизайн

MON Factory – одно из самых необычных зданий в Киото>

Рубрика: Дом и быт | Добавлено: 16.01.2017 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 511 | Теги: отопление в японии, отопление, японские дома, зима в Японии, котацу, япония

Обязательно прочтите: