Главная » Всё о Японии » Легенда 80-х
20:43

Легенда 80-х

А вы помните те давние времена, когда рядом с нашими старенькими телевизорами ЭЛТ пылились прямоугольные серые металлические коробки видеомагнитофонов VHS? Везде валялись кассеты, с записанными на них фильмами, переведённые одним человеком, и теперь его голос ассоциируется с 90-ми годами. Вы никогда не задумывались, что такое устройство можно продать сейчас? Наверное вы давно выкинули его на помойку или в лучшем случае утилизировали. А есть люди, которые до сих пор берегут всё это и возможно не зря.

Известная всем ныне компания Sony выпустила в 1969 году первый свой видеомагнитофон. Тогда он стоил огромных денег, а именно 995 долларов просили за товар и позволить его мог далеко не каждый, даже зажиточный японец или американец. Даже сейчас такой ценник смотрится вполне как внушительно, но не так отталкивающе. За подобную цену вы можете сейчас приобрести, например, IPad или хороший ноутбук, с помощью которого вы сможете в любой момент узнать, какая сегодня погода в Запорожье, или в той же Японии.

Пару слов скажем о самой корпорации Sony. Появилась она в 1946 году и носила название Tokyo Telecommunications Engineering Corporation. Основателями можно по праву считать Ибуку Масару, владельца Japan Precision Instruments Company, которая во время второй мировой войны производила электронное военное оборудование; и Морита Акио (внимание!) преподавателя естествознания. Ну а называться корпорация Sony стала в 1958 году. Ныне штаб-квартира находится в Токио.

Но в первые годы, никто не вел разговоры о производстве высокотехнологичных устройств для бытового применения. Посмотрите сами, что производили: вольтметры, подушки с электрическим подогревом, усилители звука. Первым товаром, действительно для широкой аудитории, был изобретенный в 1950 году магнитофон. Именно тогда Sony подало заявку на звания лидера всей аудио- и видеоаппаратуру. Окончательным фаворитом среди компаний корпорация стала после выпуска линейки своей продукции: 1957 год - выпущен портативный радиоприемник, 1960 год – телевизор с размером экрана в 8 дюймов, в 1968 году и первый цветной телевизор.

И как я уже писал выше, в 1969 году вышел в свет первый кассетный цветной перезаписываемый видеомагнитофон. А уже в 1972 году был введен стандарт Betamax для кассет, которые во многом в течение долгого времени изменили представление людей о способе хранения видеоинформации, форме и размерах кассет.

Интересно, что видеомагнитофоны могли применяться не только в домашнем использовании, но и промышленном, и военном. Подобный случай с японской техникой случился совсем недавно, но тогда в деле фигурировала приставка Sony PlayStation 3. На военной базе США, соединенные вместе они являлись одним из суперкомпьютеров и отвечали за противовоздушную оборону.

Но в дальнейшем компания не остановила свое развитие, совершенствовало как Betamax, так и свою технику. В СССР компания пришла сравнительно поздно, к середине 80-х годов, и запомнилась коллективными просмотрами фильмов. Тем не менее у многих наших граждан, несмотря на новые технологии, где-то на пыльных полках до сих пор валяются старые «видики».

<Копейка к копеечке                                       Бизнесмены и арбузы>

Рубрика: Всё о Японии | Добавлено: 13.06.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1102 | Теги: корпорация сони, новости японии, Сони, Sony

Обязательно прочтите: