Главная » Мифология » Крысы-оборотни Нэдзуми
19:10

Крысы-оборотни Нэдзуми

нэдзумиЕсть в японском фольклоре ещё один вид оборотней - крысы-оборотни, называют которых нэдзуми/недзуми (nezumi). Согласно местным преданиям, нэдзуми – это злые людишки с мерзким характером и без каких-либо моральных принципов. У них невысокий, даже можно сказать маленький рост, отменный нюх и острое зрение. Как правило, этот вид существ–оборотней становится шпионами и убийцами (благо все данные для этого у них есть).

Легенды и предания

Крысы всегда воспринимались в Стране восходящего солнца двояко. Во-первых, было заметно влияние китайского гороскопа, в котором крыса является первым из двенадцати знаков. А в китайской традиции крысе приписывались такие черты как острый ум и изобретательность. В то же время их считали беспринципными существами. Однако, с другой стороны, крысу часто воспринимали как злой дух. В многочисленных легендах это существо изображалось в числе самых пронырливых и зловредных.

нэдзуми

Согласно одному из преданий, люди, которые совершили беспринципный или отвратительный поступок, после смерти превращались в крыс. Другие поверья гласили, что достигнув ста лет, крыса могла обратиться колдуньей, а при достижении возраста в тысячу лет, крыса могла превратиться в красавицу.

нэдзуми

Также нэдзуми приписывали тесную связь с кланами синоби (ниндзя). Невооружённым взглядом можно заметить, что склонности и способности крыс-оборотней очень схожи с родом деятельности ниндзя. Именно поэтому некоторые люди считали, что войны тени являются представителями этих мифических существ. Однако, с высокой долей вероятности, это можно считать ошибкой малообразованных и не смыслящих в военном деле людей. Всё потому, что "чудеса", которые вытворяли ниндзя, были возможны и без применения волшебства с физической и технической точки зрения.

нэдзуми

Было и ещё одно сословие в древней Японии, называемое Эта, которое также связывали с нэдзуми, так как они считались самой низшей прослойкой общества. По всей вероятности, это поверье появилось из-за известных способностей крыс незаметно проникать в жилые помещения и хранилища, где они творили бесчинства и уничтожали урожаи. Однако, опять же под влиянием китайского календаря, в котором крыса считалась священным животным, японцы стали верить в особых крыс, которые были разбойниками то в обличье человеческом, то в крысином.

нэдзуми

Нэдзуми в наши дни

Из средневековых преданий и легенд крысы-оборотни благополучно перекочевали в творения уже современные. Первое, что приходит на ум, это крыса-учитель Сплинтер из "Черепашек-ниндзя" (тут можно опять же заметить связь нэдзуми с ниндзя, о чём шла речь выше). Другим примером можно считать мангу Эйтиро Оды и основанный на ней в дальнейшем одноименный сериал "One Piece". Также нэдзуми были замечены и в играх, например в многопользовательской ролевой игре "Ragnarok Online".

Сплинтер из "Черепашек-ниндзя"

<Кава-акаго - ёкай с внешностью младенца

Морские чудовища Икути>

Рубрика: Мифология | Добавлено: 16.06.2016 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 347 | Теги: япония, Нэдзуми, Крысы-оборотни, мифы, мифы японии, крысы, мифология япония, Мифология, Оборотни, животные оборотни

Обязательно прочтите: