Главная » Новости Японии » Когда испытывают будущее
16:35

Когда испытывают будущее

Почти в каждом научно-фантастическом фильме вы можете встретить автомобили и поезда, которые парят по воздуху. Началось это еще со знаменитого и культового «Назад в Будущее» и продолжается до сих пор. С тех далеких и мохнатых 70-х годов прошло более 40 лет и наука за это время совершила гигантский скачок. Сравнительно недавно стали появляться идеи о создании транспорта на магнитной подушке. А вчера японцы начали испытания первого прототипа поезда по этой технологии.

Для начала о самом процессе передвижения. На транспорт помещаются сверхпроводящие магниты, если коротко, то это соленоид или электромагнит, обмотанный сверхпроводимым материалом. В таком состоянии ток, пущенный по устройству, благодаря практически нулевому сопротивлению бесконечен. В итоге мы наблюдаем парящую над землей машину, у которой нет сопротивления в виде грунта или рельс, а значит способной разогнаться до больших скоростей.

Так что недалек тот момент, когда вы, решив попутешествовать, приходите на вокзал и видите подлетающий поезд к перрону. Но это в будущем, а сейчас прототип весьма невелик по меркам современных поездов. Модель L0 состоит из 5 вагонов, и способен разгоняться до 500 км/ч, что выше, чем любой другой наземный транспорт на планете Земля. И если вы сейчас в Японии, то смело езжайте в префектуру Яманаси и наблюдайте за испытаниями этого чуда техники.

Единственной реальной проблемой для дальнейшего использования поездов такого типа является излишняя дороговизна. Однако, если вспоминать некогда лошади, запряженные в карету, были тоже дешевле первых автомобилей. Так что, если исследователи не бросят свое дело, а это вряд ли произойдёт, то данную технологию удешевят и возможно поставят на конвейер, причём не только на поезда. Тогда можно будет и в России забыть о проблеме дорог.

<Японская маска                                                          Эхо Фукусимы>

Рубрика: Новости Японии | Добавлено: 05.06.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1026 | Теги: новости японии, скоростные поезда, япония

Обязательно прочтите: