Главная » Досуг » Сад в миниатюре или Хаконива
11:14

Сад в миниатюре или Хаконива

ХакониваПро такое увлечение японцев как бонсай, наверное, слышали многие. Но есть у жителей Японии ещё одно очень увлекательное занятие - хаконива. Про него сегодня и поговорим.

Японцы очень любят и обожествляют природу (это пришло испокон веков, еще из китайской религии, что все вокруг богодухновенно). Поэтому потомки самураев берегут и лелеют ту местность, где живут. Отсюда же такое внимание к цветению сакуры и к сезону, когда в горах желтеет листва (бэст сизон).

А как они любят создавать все в мини размерах! Например, знаменитый бонсай - мини деревца, которые очень трудоемко культивировать и растить. Но особенно мне нравится японская "хаконива". Хако - коробка, нива - сад (садик в коробке). Идея любого мини сада, с малюсеньким домиком, вокруг украшен мини водоемом или озером - просто потрясающа! И самое главное - растения все живые, а в озере можно рыбок держать.В Японии есть даже специальные магазины для хаконива.

О хаконива мне рассказали очень немного, в общем меня больше удивило ничего незнание об этом молодых японцев. Хаконива - это очень старинное хобби. Ему более 200 лет. Оно появилось в Японии в эпоху Эдо. Хаконива - это искусство создания мини садиков, используя мох, травку, настоящую зелень, даже деревца бонсай, но с ними дорогая композиция получится. И обязательно нужно добавить искусственные микро дома, фигурки людей, птиц и животных, а также быта, по желанию и в зависимости от тематики.

ХакониваСейчас в Токио имеется такая терапия хаконива-терапи (лечение этим хобби, вроде как нервы успокаивает, когда занимаешься). На мой взгляд, любое хобби нервы успокаивает. В интернет-магазине можно купить все для хаконива: и грунт, и тематические мелочи. Готовые хаконива тоже продаются и стоят недорого (от 350 руб, например, домик и рисовое поле вокруг). Все, что нужно по уходу за мини садом - это вовремя его опрыскивать из пульверизатора водой и не забывать о нем, конечно же! Он же живой. Видела недавно пруд интересный: грунт на дне и ряска настоящие, а лягушки на камушках искусственные, но выглядят как живые. Я даже пальцем тронула для уверенности)))

В общем, японцы все очень маленькое любят создавать: комнаты в миниатюре (даже с электричеством), мини зверюшек на телефоны, мини деревца - бонсай (искусство еще старше, чем хаконива и еще кропотливее, т.к они прихотливые и капризные, такие деревца).

Фото хаконива опубликуем в следующей статье.

Напоследок хотелось бы рассказать про интересное хобби, которое всё больше становится популярным в последнее время. Называется оно картины и раскраски по номерам (подробнее об этом здесь). Вся суть заключается в том, что у вас есть холст, с нанесёнными на него контурами изображения и подписаны номера цветов каждого элемента рисунка. Вам же нужно раскрасить картину акриловыми красками в соответствии с указанными номерами и в результате вы получите свой собственный шедевр.

<Тамагочи                                                         Современные тамагочи>

Рубрика: Досуг | Добавлено: 20.10.2012 | Добавил(а): good | Просмотров: 1776 | Теги: Хаконива, хобби, япония

Обязательно прочтите: