Главная » Наш блог » Как делаются японские куклы
23:48

Как делаются японские куклы

Как делаются японские куклыУже дважды на нашем сайте шла речь про необычные японские куклы. Кто уже забыл про них, можете освежить в своей памяти эту информацию, прочитав статью "Взрослые тоже играют в куклы", а также просмотрев фото "Японские куклы". Эта тема мне показалась очень интересной и я решил узнать у нашего спецкора из Японии Татьяны, которая сама занимается изготовлением таких кукол, некоторые подробности процесса их создания.

Для начала я поинтересовался у Татьяны, из чего делают таких кукол.

Таня: Чтобы сделать куклу, необходимы соответствующие материалы, такие как пластик или полимерная глина для запекания в печи при высокой температуре или просто папье-маше, материалов очень много на любой вкус и цвет. Тут каждый мастер выбирает материал по предпочтениям.

Я остановила свой выбор на самоотвердевающем пластике японского производства. Он удобен тем, что постепенно твердеет на открытом воздухе и на нем легко исправляются любые дефекты скульптуры в ходе дальнейшей работы. Но его минус в том, что он не может быть абсолютно прочным, в сравнении с полимерной глиной, которая при обжиге скульптуры в печи при 300 градусах твердеет, как камень. Однако, после обжига в скульптуре исправить ничего уж будет нельзя.

Далее меня заинтересовал сам процесс изготовления куклы.

Таня: Сначала я готовлю сам проволочный каркас куклы (на рисунке ниже), затем накладываю на него мягкий пластик или папье маше, придаю желаемую форму специальными инструментами, оставляю сушиться сутки или двое. Пластик сам имеет белый цвет, постепенно он затвердев, и я дальше придаю скульптуре желаемую форму.

После этого оцениваю ее внешний вид и подпиливаю специальной пилкой несовершенства, добавляю пластика там,где нужно. Затем мелкой наждачной шкуркой вся поверхность куклы шлифуется.

Я делаю в основном шарнирных кукол, части тела у них скреплены с помощью шариков, все так же сделанных из пластика.Таким образом руки и ноги могут оставаться подвижными. Это можно рассмотреть на фото.

Последнее - это процесс раскраски. Так как пластик белый, то сверху тело куклы я окрашиваю акриловыми красками телесного цвета, а на лице работаю пастелью. Все должно быть очень естественно.

Последним клею парик (изготавливаю из тресса волос), сейчас их тоже много разных цветов и текстуры.

Одежду для куклы шью сама конечно же.

Весь процесс изготовления куклы долог и утомителен, но мне нравится в итоге то, что получается, и всем моим друзьям тоже.

Ещё мне было интересно узнать, как долго делаются такие куклы.

Таня: дольше всего делается шарнирная. А мелкие, сувенирные делать быстрее всего. Вот эти две последние "Сестры" я их назвала. Так на каждую по 2 месяца ушло. Но это потому, что я только учусь. Ведь я всего год, как начала серьезно учиться авторской кукле. Плюс для работы нужно вдохновение. А я обычно долго его ищу, вот и растягивается все надолго.

На этом всё. Возможно, у кого-либо из наших читателей также возникнет желание попробовать свои силы в создании таких чудо-кукол. Тогда вам следует запастись всеми необходимыми материалами и конечно же терпением. В этом случае у вас всё непременно получится)

И напоследок интересная работа (которая понравилась мне больше всего) с известными всем персонажами "Кролик и Алиса в стране чудес":

Если вы хотите также сделать что-либо своими руками, то начните с вещей попроще. Например, научитесь искусно делать оригами и другие поделки из бумаги. А найти техники поделок из бумаги можно на сайте podelki-iz-bumagi.ru. Там всё изложено очень подробно и доступно, поэтому у вас всё обязательно получится.

<Косплей                               Мои Донецкие приключения>

Рубрика: Наш блог | Добавлено: 11.08.2013 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 4406 | Теги: японские куклы, Алиса в стране чудес, куклы, япония

Обязательно прочтите: