Главная » Местные традиции » Гион мацури
20:32

Гион мацури

Гион МацуриГион Мацури – это праздник, который в Японии отмечают с большим размахом. Есть мнение, что он собирает больше людей, чем любое другое торжество. Убедиться в этом можно, посмотрев фотографии и видеозаписи, сделанные во время ежегодных народных гуляний.

История праздника началась много столетий назад в городе Киото. Местные жители очень долго страдали от инфекционных заболеваний, регулярно перераставших в масштабные эпидемии. В конце девятого века, а если точнее – в 869 году, отчаявшийся император Японии распорядился организовать в Киото парад, призванный очистить город от злых духов.

По улицам пронесли микоси (миниатюрный храм, внутри которого находится фигура божества), а в параде участвовало несколько тысяч человек. После этого Гион Мацури проводили всякий раз, когда эпидемия вновь начинала свирепствовать. Однако начиная с 970 года, праздник начали устраивать ежегодно, дабы показать богам свою веру и преданность.

Гион Мацури

Интересно, что с течением времени Гион Мацури приобрел религиозно-военный характер. В процессе его проведения собравшимся начали демонстрировать военную технику. Чего хотя бы стоит традиция выводить на парад ровно 66 хоко (огромные военные колесницы).

Дальнейшее развитие праздника позволило включить в его программу салют, танцевальные номера и театральные представления, не говоря уже о живой музыке. Это способствовало тому, что на Гион Мацури в Киото съезжались гости из всех окрестных префектур. Еще одним уходом от традиций стало появление на параде женщин. Изначально представительниц слабого пола не допускали до обряда, считая их «нечистыми», но когда праздник стал по-настоящему масштабным, от запрета было решено отказаться.

Гион Мацури

Уникальность торжества во многом обусловлена тем, что он сформировался без оглядки на чужую культуру. В те времена Страна восходящего солнца уже перестала перенимать традиции у Китая и еще не познакомилась с западным миром. Это позволило увязать воедино множество традиций и обычаев, благодаря которым на парад интересно смотреть даже сейчас, когда появилось огромное количество других развлечений.

Каждый год 17 июля в Киото приезжают порядка одного миллиона туристов, в том числе и из других стран. Их единственная цель – своими глазами увидеть Гион Мацури и принять в нем участие. Организаторы мероприятия начинают подготовку к нему еще зимой, а длится оно в общей сложности почти месяц. Дело в том, что парад является лишь вершиной айсберга. В его ожидании можно насладиться менее масштабными, но не менее яркими представлениями, приводящимися в разных частях Киото.

<Традиционный "голый фестиваль" прошёл в Японии

Рубрика: Местные традиции | Добавлено: 16.07.2017 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 349 | Теги: японские фестивали, традиции, фестиваль, Гион Мацури, Киото, япония

Обязательно прочтите: