Главная » Японская кухня » Что принято подавать на новогодний стол у японцев
20:10

Что принято подавать на новогодний стол у японцев

osechi ryoriУ японцев, в отличие от нас, не принято, чтобы новогодний стол ломился от салатов оливье, мясной нарезки и прочей снеди. В былые годы и вовсе на приготовление еды на Новый Год существовало табу, а магазины на эти праздники закрывались. Но японцы нашли выход - у них появилась специальная новогодняя еда под названием osechi ryori (осечи риори).

Готовили осечи заранее, а чтобы еда сохранилась до праздника, её готовили особым образом, путём добавления достаточно большого количества сахара или маринованием. По сути, осечи - это ассорти из разных блюд, уложенных в jubako (специальные лакированные коробочки).

osechi ryori

Довольно часто осечи риори выступает в качестве подарка на Новый год, ведь это не только очень вкусная еда, но и красивая. Кстати, японцы любят дарить еду на праздники, поэтому не удивляйтесь, если вам вдруг преподнесут пару килограммов тунца.

osechi ryori

В наши дни многие японцы покупают осечи в супермаркетах, даже несмотря на высокую цену (от 120$ за набор и дороже). Но ещё остались умелые хозяйки, которые готовят их самостоятельно.

Блюда для осечи

Гобо кобутомаки, Gobo Kobumaki (昆布巻) - это завёрнутый в водоросль комбу корень лопуха, при этом завязанный длинными высушенными полосками тыквы (канпио), и, наконец, сваренный в бульоне из сушёных сардин. Очень длинный корень лопуха является символом стабильной и долгой идеальной жизни.

Gobo Kobumaki


Икура, Ikura (イクラ) - солёная лососевая икра. Во-первых, у икры благоприятный оттенок красного, а, во-вторых, икра и яйца олицетворяют плодовитость, плодородие и изобилие.

Ikura


Эби но шиояки, Ebi no Shioyaki (エビの塩焼き) — предварительно засоленные или замаринованные большие креветки, которые после этого поджаривают на гриле. По форме креветки напоминают старого сгорбленного человека, что у японцев означает долголетие.

Ebi no Shioyaki


Куромаме, Kuromame (黒豆) – маринованные в сладком соевом соусе большие чёрные бобы. Это очень питательное блюдо, которое символизирует крепкое здоровье.

Kuromame


Датемаки, Datemaki (伊達巻) – сладкие золотистые кружки из яиц и рыбной пасты, имеющие рифленую боковую поверхность. В определённом смысле это своеобразное подражание солнцу, которое выражается в пожелании солнечных дней в будущем.

Datemaki


Ренкон но Ницуке, Renkon no Nitsuke (レンコンの煮付け) – высушенный и сваренный в сладком соевом соусе корень лотоса, в последствии нарезанный в форме хризантемы. Многочисленные дырочки в корне позволяют как бы видеть будущий год насквозь.

Renkon no Nitsuke


Кури кинтон, Kuri Kinton (栗金飩) – подслащенное пюре из японского сладкого картофеля со сладкими каштанами. Золотистый цвет этой сладости являет собой пожелание финансового процветания и успехов в наступающем году.

Kuri Kinton


Кикука кабу, Kikuka Kabu (菊花蕪) – целый маленький турнепс (или репа), который нарезают в форме цветка хризантемы и маринуют в уксусе с солью, сахаром и небольшим количеством перца чили. Хризантема в Японии является императорским символом, потому используется исключительно в радостных случаях.

Kikuka Kabu


Казуноко, Kazunoko (数の子) – выдержанная в бульоне из тунца или комбу и соевом соусе икра сельди. Каждый из кусков икры содержит в себе тысячи икринок, что символизирует плодовитость и изобилие.

Kazunoko


Пирикара конняку, Pirikara Konnyaku (ピリ辛コンニャク) — маринованный в сладком пряном соусе желеобразный продукт из растения конняку.

Pirikara Konnyaku


Камабоко, Kamaboko (蒲鉾) – бело-розовые кусочки рыбной пасты, нарезанные ломтиками и выложенные обычно в порядке чередования белого и розового цвета. Является типично японским блюдом и олицетворяет восходящее солнце.

Kamaboko


Нимоно, Nimono (煮物) – овощная нарезка из моркови, корня лотоса или лопуха, нарезанных в виде цветка сливы + стручковый горох и грибы шиитаке, сваренные в бульоне из тунца или комбу. Форма моркови в этом блюде выражает желание, чтобы каждый цветок сливы принес плод, таким образом это блюдо символизирует плодородие.

Nimono

Дополнение к новогоднему японскому столу

Неотъемлемым блюдом новогоднего стола у японцев является суп с рисовым пирогом о-зони, o-zoni (お雑煮), разновидностей которого существует огромное множество. Для его приготовления могут использованы самые разные продукты, которые есть под рукой. Самое главное, что в нём должно присутствовать - это кусочек клейкого рисового пирога.

o-zoni

В последние годы в стране Восходящего солнца стали очень популярными новогодние бисквитные тортики с клубникой и взбитыми сливками. Многие японцы заранее заказывают торты вместе с осечи, чтобы встретить праздник беззаботно и весело.

<Рецепт роллов Гонконг                         Ролл в стружке тунца "Бонито">

Рубрика: Японская кухня | Добавлено: 30.12.2015 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 587 | Теги: осечи риори, Новогодний стол, новый год в японии, японская кухня, osechi ryori, новый год, япония

Обязательно прочтите: