Главная » Обзоры аниме » Бездомный Бог
14:58

Бездомный Бог

аниме Бездомный богРазнообразие различных богов в Японии порождает настоящий культ к одним из них, и забвение других. Действительно, в наше время многие вещи стали не так значительны, как, например, образование, безопасность или здоровье. Собственно поэтому нет ничего удивительного, когда одни храмы в Японии посещают тысячи человек, а другие постепенно покрываются пылью и прорастают сорняками. Но все же аниме "Бездомный бог" (Noragami) немного о другом.

Краткое содержание аниме "Бездомный бог"

Представьте, что вы оказываетесь на месте одного такого бога, по имени Ято, у вас нет ни кола, ни двора, а ночуете вы у более богатых богов в их храмах. При этом одеты вы в обычный спортивный костюм, а оружие-напарник, с которым вы боретесь против разных порождений тьмы, ушла к другому богу. Сразу становится ясно, что положение очень незавидное.

Но, тем не менее, Ято не расстраивается и раз нет возможности пока убивать разных тварей, то можно заняться чем-то и менее существенным. Например, найти котенка на улицах Токио… хотя, думаю, убить монстра будет легче.

noragami yato

Так как Ято бог, то его присутствие на улице заметить сложно. Точнее, вы его увидите, но через пару шагов даже и не вспомните. Поэтому было действительно удивительно, когда старшеклассница Хиёри Ики непросто взглянула на него, но и приняла за обычного человека. Естественно, в этот момент и появляется пропащая животинка, Ято в попытке поймать котенка выбежал на улицу и на него должен был наехать грузовик. Девушка подумала, что его должна ждать неминуемая встреча под колесами многотонной машины. В попытке его спасти, она выталкивает Ято из-под колес.

И надо было бы ее спросить, чем школьница думала, когда и сама чуть не погибла. Но, тем не менее, в связи со всеми этими событиями она приобретает уникальную способность для обычного человека. Теперь она способна выходить из своего тела. Ее дух теперь волен гулять на воле, пока тело безвольно валяется где-нибудь в парке, на радость всем гуляющим. Хиёри наверно бы даже не заметила появление такой способности, если бы Ято вновь не появился и не объяснил все. И надо же, чтобы девушка по неопытности, попросила излечить его.

noragami hiyori

Нет, тут дело вовсе не в том, что он плохой или излишне корыстный. Но если у него нет даже священного оружия, то сил, чтобы излечить героиню, явно будет недоставать. Поэтому Хиёри надо помочь Ято стать богом хорошим и сильным.

Первая задача - найти новое орудие для подвигов. Им становится дух мальчика Юкино, который так эффектно превращается в самурайский меч без Тсука. Но кроме острого лезвия неизвестному божку еще везет и с острым характером новоиспеченного подчиненного. И теперь у Ято прибавилось проблем еще больше.

Впечатления от просмотра

«Бездомный Бог» выгодно отличается от многих других аниме, в которых фигурируют различные японские мифические существа. И в основном это отличие именно в сюжете, характере повествования и акцентах. Однако при просмотре не стоит забывать, что перед нами в большей степени комедия, чем драма или боевик.

Обычно, когда японцы изображают своих богов, то они получаются весьма мудрые и статусные. Потому редко когда можно увидеть их в нелепом положении или говорящими откровенную ерунду. Но тут совсем другой случай. Ято изначально предстает перед зрителем классическим неудачником. Только уже в дальнейшем мы понимаем, что не все так просто. Однако, кроме него показываются и другие Боги, это, в свою очередь, еще больше усиливает впечатление.

Правда, в коллегах Ято, а точнее в их орудиях, есть небольшой минус. Дело в том, что как раз они и не раскрываются полностью в сюжете. Их слишком много, каждый предмет гардероба может являться их слугами. Но в этом случае это скорей небольшая придирка, чем полноценное упущение.

Noragami

Сам же сюжет стал строиться вовсе не вокруг отношений между Ято и Хиёри, хотя, несомненно, намеки присутствуют. Создатели пошли более сложным путем, а именно показать, как даже Богу сложно поставить на путь истинный заблудшего и отвергнутого миром. Несомненно, в аниме Юкино воплощает образ не столько призрака, сколько одинокого подростка с большими проблемами и плохим прошлым. Ято тогда старается воплотить в себе образ родителя, воспитателя и друга. Именно того, кого в подростковый период так не хватает многим. Кажется, именно поэтому большинству посмотревших так понравился Ято.

Что касается персонажей, то на удивление они получились хорошими и нетривиальными. Если я уже немного сказал о Ято и Юкино, то не стоит забыть еще и их вечную напарницу – Хиёри. Тут тоже получился весьма живой и активный персонаж. Ее сложно отнести к одному из архетипов коммерческого аниме и если подробно рассматривать, то всего понемногу в ней можно обнаружить. Активная и быстро смекающая, она не оказывается 5 колесом в сюжете.

Noragami

Что касается Богов, которые предстали в сюжете, то о них еще рано полноценное мнение формировать. Рано еще и потому, что скорее всего, нас будет ждать второй сезон. Единственный вопрос только в том, как быстро сериал появится на экранах. А то, что он будет, никаких сомнений не остается. В комплекте зритель получает весьма хороший аниме сериал, с неплохим сюжетом, любопытными героями, приятной рисовкой и задорным саундтреком.

Резюмирую: несомненно «Бездомный Бог» рекомендуется к просмотру всем желающим познакомиться с легким аниме, который все же временами не стесняется сказать о чем-то взрослом. Моя же оценка за сериал 8,5 баллов из 10.

На заметку: наступает осень, а с ней приходят дожди, слякоть и холод. В такую пору не очень хочется выходить на улицу. Наоборот хочется остаться дома, укутаться в тёплый плед и посмотреть хороший фильм. Для этого нужно посетить онлайн кинотеатр megogo.net, где есть все новые фильмы 2011. Вам лишь останется подобрать что-то конкретное и нажать кнопку "Play".

<Ариэтти из страны лилипутов. Золотая Классика №6

Токийский Гуль>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 09.09.2014 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 3016 | Теги: anime, аниме, бездомный бог, обзор аниме, обзор eretic, Noragami, Рецензия на аниме

Обязательно прочтите: