Главная » Обзоры аниме » Антиутопия
21:18

Антиутопия

аниме АкираКогда меня спрашивают, что я предпочитаю смотреть, обычно я отвечаю, что фантастику, а особенно кибер-панк. Но фантастику умную, где всегда есть вопрос о человеке, где его переживания все же остаются главной темой. А еще я люблю антиутопии. Так случилось, что обе эти черты переплелись в одном из самых лучших аниме – Акира (Akira).

Краткое содержание аниме "Акира"

Сюжет повествует о событиях происходящих в послевоенном Токио. Прошел 31 год с окончание Третьей мировой войны. Уничтоженный ядерными бомбардировками старый Токио практически погиб и на его месте воссоздан Нью Токио. В Японии введена жесткая диктатура с перекосом в милитаристический режим. Правительственные ученые проводят парапсихологические опыты над людьми.

В это время среди низших слоев населения возникает религиозный культ о скором приходе Акиры. Несмотря на заглавие, главным героем является сирота, лидер байкеровской банды Сётаро Канэда. Мотоциклетных группировок, понятное дело, в городе не одна, и они друг с другом ведут уличные войны.

Во время одной из таких стычек, друг Канэды, Тэцуо Сима попадает в аварию. Она случается по вине, сбежавшего подопытного. И как раз в это время правительственные войска настигают беглеца и забирают его обратно, кроме того, видя, что Тэцуо на всю голову ушибленный, то есть получил черепно-мозговую травму, его решают пустить на опыты.

Товарищи же ушибленного, думают, что его увезли в больницу. Хотя им итак не до этого, ведь всю банду забирают в полицейский участок за разборки в городе. Там Канэда знакомится с девушкой Кэй. Он помогает ей выйти из участка, а позже узнает, что его спутница работает на террористическую организацию.

аниме Акира

Впечатления от просмотра

Читая все выше сказанное, и не смотря Акиру, вы можете подумать, что я вошел в пересказ, но уверяю вас, что по сути, это только начало двухчасового аниме. Без такого введения многие люди вообще не понимают творящегося на экране. Кроме того, знаю, что многим не понравится рисовка. Эту рисовку я назвал бы олдскульной, так сейчас уже не рисуют и неизвестно, хорошо это или нет.

Основной плюс картины - это сюжет. Все время, пока идет Акира, вы думаете, делаете предположения, что же произойдет дальше в Токио. И практически всегда ошибаясь, вы тихо хвалите японских сценаристов за нелинейность и непредсказуемость.

В общем, если не вдумываться, может показаться, что Акира - простая кибер-панк фантастика, рассказывающая о революции в государстве. Может оно и так, но когда вы видите взаимоотношения Канэды и Тэцуо, то забывается, что рядом рушиться их государство. И так происходит с каждой сюжетной линией – когда они на экране, она становится для вас главной. Наверно из-за этого после просмотра остаются очень странные, смешанные чувства, ощущения.

аниме Акира

Так о чем же это аниме? Могу сказать только свое мнение. Оно о нас, о человечестве в целом, где самой большой опасностью для человека становится его любопытство. Где наша спешка жить и боязнь опоздать порождает ошибки, за которые придется расплачиваться, как нам, так и нашему будущему.

Резюмирую: Ставить оценку тому, что общепризнанно шедевром и одним из фильмов обязательных к просмотру, немного глупо. Но все же от меня ему 10 из 10.

<Два мира                                                         Остаться в живых>

Рубрика: Обзоры аниме | Добавлено: 16.05.2012 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 2777 | Теги: Akira, аниме Акира, Рецензия на аниме, anime, обзор аниме, обзор eretic, аниме, Акира

Обязательно прочтите: