В Японии существенно уменьшилось количество якудза

якудзаЯкудза – это один из самых известных символов Страны восходящего солнца, которым местные жители совсем не гордятся. Во многом по этой причине японская полиция постоянно отслеживает численность участников данной группировки.

Согласно отчету, подготовленному по итогам прошедшего года, с якудза напрямую связано 30,5 тысяч преступников. Много ли это? Да, пожалуй, но всего год назад членов банды было на 4 тысячи больше.

Организованная преступность теряет своих адептов вот уже четырнадцать лет подряд. Тем не менее, в самом крупном из синдикатов (Ямагути-гуми) на данный момент состоит порядка 10 тысяч человек. Полиции предстоит еще очень много работы.

В отчете можно найти и количество преступлений, совершенных членами якудзы – почти 17 тысяч за 2018 год. Чаще всего преступники промышляли контрабандой наркотических веществ и оружия, а также различными формами мошенничества. Ущерб государству и гражданам был оценен в более чем 300 миллионов долларов.

Якудза зачастую пытаются легализоваться, например, открывают частные компании и даже платят налоги. Но под честным на первый взгляд бизнесом скрываются: подпольные казино, бордели, подпольные ночные клубы и так далее.

Раньше мафия пользовалась поддержкой народа. Многие считали, что якуда – это своего рода Робин Гуды, у которых есть честь и желание помочь бедным. Теперь же количество преступников сокращается еще и из-за того, что люди перестали им доверять, и активно сотрудничают с полицией.

«Мы делаем все возможное, чтобы навсегда искоренить организованную преступность. Сейчас быть членом якудза уже не так просто и почетно, как несколько десятков лет назад. Давление со стороны общества и властей, вкупе с профессиональными действиями полицейских, делают свое дело», - подчеркнул глава полицейского управления.

<23-летняя сотрудница полиции из Токио влюбилась в якудза