Как уехать жить в Японию

japan passportВсегда мечтали переехать жить в Японию? Тогда вам необходимо составить чёткий план действий и приложить все силы для его реализации. Предупредим сразу, что иммигрировать в Страну восходящего солнца довольно сложно, но всё же возможно.

Специально для вас мы подготовили пять возможных вариантов для иммиграции в Японию. Внимательно изучите их и, если вы поймёте, что какой-то из них вам подходит, то приступайте к исполнению вашей мечты.

Однако, в самом начале решите для себя, действительно ли вы хотите уехать жить в Японию. Поймите, что переезд в другую страну - это очень важное решение, и не нужно к этому относиться легкомысленно. Если вы молоды, и учитесь в колледже или ВУЗе, то переезд в Страну восходящего солнца может стать для вас отличным опытом. Однако, учитывайте, пойдёт ли это на пользу вашей будущей карьере, и сможете ли вы найти применение своим профессиональным навыкам в новой для вас стране.

Если вы уже закончили учёбу и у вас есть супруг и дети, то стоит задуматься ещё серьёзнее. Сможете ли вы найти себе работу в Японии, чтобы содержать семью? Согласен ли на переезд ваш супруг? В какую школу пойдут ваши дети? Все эти и многие другие вопросы нужно продумать заранее, ещё до переезда.

Однако, если вы для себя всё уже решили, и непременно хотите переехать жить в Японию, то выбирайте один из предложенных вариантов.

1. Устроиться на работу преподавателем английского языка

Давайте для начала поговорим о визах. Как правило, большинство людей приезжают в Японию по туристической визе, которой, в зависимости от того, в какой стране вы находитесь, хватает, как правило, на несколько месяцев. Также эта виза не позволит вам работать в стране вашего пребывания. Конечно, во время поездки вам может повезти и вы найдёте кого-то, кто захочет нанять вас и решит проблему с визой, но нужно понимать, что шансы на это очень малы.

Если вы планируете иммигрировать в Японию, то одним из самых простых путей является получение рабочей визы ещё до вашего приезда. Существует много разных видов рабочих виз, в зависимости от работы, которую вы будете выполнять. Они обычно делаются на год или на пару лет.

Одна из самых простых виз для носителей английского языка - это инструкторская виза. Получить её можно для работы в японской школе eikaiwa (школа английского языка) или в общеобразовательной школе в качестве ALT (помощника преподавателя).

Существует множество вариантов, когда речь заходит о преподавании английского языка в Японии. Однако, для большинства из них требуется, по крайней мере, степень бакалавра (по любому предмету). Также японцы очень строго проверяют всевозможные верительные грамоты, поэтому, если вы заканчивали какие-либо дополнительные курсы, то это может серьезно повысить ваши шансы. А если ещё не заканчивали, то проверьте, есть ли в вашем регионе возможность получить сертификаты TESOL / TESL / TEFL. И если это возможно, то непременно стоит этим воспользоваться.

Таким образом, для первого варианта вам нужно в идеале знать английский язык. Также очень желательно получить сертификат TESOL / TESL / TEFL. В этом случае у вас будет отличный шанс устроиться на работу в образовательную сферу.

English teacher in Japan

2. Выучить японский язык

Допустим, что вы не хотите преподавать английский. Возможно, у вас уже есть работа, и вы хотите продолжить работать в этой области и в Японии. Это будет намного сложнее, но не невозможно. Для этого вам придётся учить японский язык, чтобы свободно на нём говорить.

Понятно, что этот путь намного сложнее, чем преподавание английского языка, но, если вы намерены отправиться в страну самураев и продолжить строить карьеру по своей профессии, то изучение японского языка является 100 % обязательным.

Японский язык является одним из самых сложных в изучении, и это очень долгий процесс. Для того, чтобы хорошо овладеть языком, потребуется упорно заниматься каждый день в течение как минимум двух лет.

Учтите, что, если вы хотите чувствовать себя в Японии свободно, иметь возможность написать резюме на японском, пройти собеседование и, конечно же, работать на постоянной основе, то самым действенным способом изучения японского языка будет поездка в Страну восходящего солнца и учёба именно там.

Погрузившись в японскую среду, ежедневно слыша японскую речь, будет гораздо проще выучить язык. Поэтому снова возвращаемся к первому шагу. То есть вы можете поехать в Японию, чтобы какое-то время преподавать там английский язык, и параллельно изучать японский, чтобы в дальнейшем работать по своей профессии.

Learn Japanese

3. Получить работу в Японии

Хорошо, если вы планируете обучать английскому языку, и у вас есть степень бакалавра, а также сертификаты. Если же вы выбрали другой путь, то, вероятно, можете свободно говорить по-японски.

Отлично, значит пришло время искать работу. Если вы идете по английскому пути обучения, то вот лишь небольшой список организаций, к которым вы можете обратиться:

  • JET (ALT, приём заявок осенью);
  • AEON (eikaiwa, приём заявок круглогодично);
  • Interac (ALT, приём заявок круглогодично);
  • Berlitz (eikaiwa, приём заявок круглогодично);
  • Altia Centra l (ALT, приём заявок зимой).

JET является самой престижной и хорошо оплачиваемой организацией, но это не значит, что данное место будет идеально именно для вас. Если вы хотите работать в общеобразовательной школе, то лучше всего для вас будет позиция ALT, то есть помощником преподавателя. Если же вы хотите работать в более профессиональных/деловых условиях, то есть со студентами и взрослыми, то позиция eikaiwa для вас будет предпочтительнее.

Если вы выбрали неанглоязычный маршрут, то, к сожалению, в этом случае нет конкретных компаний или организаций, которые можно вам посоветовать. Здесь всё зависит от того, в какой сфере вы планируете работать. Таким образом, вам самостоятельно нужно провести исследование рынка вакансий, поговорить с людьми, подружиться с кем-либо, и надеяться, что они будут готовы нанять кого-то из-за рубежа и спонсировать вашу рабочую визу.

Get a job in Japan

4. Получить постоянное или японское гражданство

Поздравляем, если вам удалось найти работу, получить рабочую визу, и теперь вы работаете и живёте в Японии.

Но, возможно, вы захотите сделать еще один шаг вперед. Возможно, вы не хотите, чтобы ваша жизнь в Японии зависела от того, есть ли у вас работа. Может быть, вы планируете сменить работу, не переживая из-за того, что вам придётся уехать из страны. В этом случае нужно будет получить постоянное или японское гражданство.

Постоянное местожительство позволяет вам жить в Стране восходящего солнца, не переживая за продление визы вашей компанией. Но его очень трудно получить. Для этого вы можете подать заявление в местное иммиграционное бюро, однако учтите, что есть много требований:

  • вам нужно проживать в Японии на протяжении, как минимум, 10 лет (не покидая страну на более чем несколько дней),
  • не иметь судимости,
  • иметь японца, который будет вашим гарантом/поручителем,
  • написать заявление, объясняющее причину, по которой вы хотите получить постоянное гражданство.

При этом есть небольшие поблажки, но все они требуют значительного вклада в жизнь японского общества. Например, вы можете технически подать заявку на постоянное гражданство после 5 (а не 10) лет проживания в стране, но преподавателям английского часто в этом случае отказывают, потому как они «не внесли достаточный вклад».

Другой путь нахождения в Японии на постоянной основе - это японское гражданство. В некоторых случаях получение японского гражданства проще, чем постоянного , но оно требует того, чтобы вы отказались от своего предыдущего гражданства. Это значит, что если вы когда-нибудь захотите вернуться на свою Родину,  то придётся делать это, как иностранец (то есть, скорее всего, вам понадобится оформлять визу).

Подать заявление на получение японского гражданства можно в ближайшем бюро юридических дел (homukyoku), в котором есть соответствующий отдел (kokusekika). Чтобы подать заявку на получение японского гражданства, вам необходимо:

  • прожить в Японии не менее 5 лет подряд,
  • не иметь судимости,
  • быть в состоянии доказать свою финансовую стабильность.

Это долгий и сложный процесс, но если вы хотите принимать участие в выборах, занимать должностные места или работать государственным служащим (полицейским, пожарным, медиком), тогда это единственный способ.

Конечно, есть намного более простой способ...

Japanese citizenship

5. Брак с гражданином Японии

Если вы хотите покинуть свою родину и переехать в Страну восходящего солнца навсегда, нет более простого способа, чем жениться на гражданине Японии. При этом, вам будет не нужно искать работу, не нужно изучать японский язык - вы получите визу супруга (что позволяет вам работать в большинстве районов), и сможете подать заявку на постоянное проживание после 3 лет брака.

Конечно, легче сказать, чем сделать. Вероятно, оно того не стоит, чтобы быть с кем-то, кто вам не нравится, просто ради того, чтобы жить в другой стране, особенно, если в конечном итоге всё закончится разводом. Поэтому стоит вступать в брак, если только у вас есть общие интересы, цели или вы по-настоящему влюбились, а не только для того, чтобы получить штамп японского гражданина в вашем паспорте.

Но если вы выбираете именно этот вариант, тогда мы рекомендуем поехать в Японию, чтобы пообщаться с человеком вживую. Знакомства в Интернете, это, конечно, хорошо, но в действительности всё обычно оказывается не так радужно, как в реальности.

Один из популярных способов встретиться с потенциальным партнером в Стране восходящего солнца – через гокон. Это своего рода групповые свидания вслепую, когда группа мужчин и женщин собираются вместе в баре или ресторане, чтобы встретиться в первый раз и пообщаться.

Marry a Japanese citizen

Как видите, есть вполне доступные способы переехать жить в Японию. Если у вас уже есть положительный опыт в данном вопросе, то можете поделиться им в комментариях.

<Кигуруми - что это такое?