Правила поведения за столом у японцев

японская семья обедаетЯпония имеет ряд обычаев, отличающих ее от всех прочих стран. Они традиционно окутаны тайной и кажутся необычными для европейцев. Существуют свои правила и в отношении поведения за столом.

Первое, что бросается в глаза, это «сэйдза». Так называется поза, принимаемая японцами во время трапезы. Они едят прямо на татами, сидя на пятках и выпрямив спину. Можно догадаться, что кухонные столы в Японии низкие.

Иногда мужчинам позволяется принять позу «агура». Она предполагает положение сидя со скрещенными ногами. Для женщин сидеть таким образом непозволительно.

На обеденном столике присутствует осибори на подставке. Это особое полотенце, скрученное в виде трубочки. Перед использованием его увлажняют и подогревают. Это приспособление предназначено для вытирания рук во время приёма еды и после трапезы. Некоторые люди в Японии имеют склонность есть руками, поэтому и необходимо полотенце.

осибори

Посетив местный ресторан, надо быть готовым к тому, что самостоятельно выбирать порядок приёма еды не получится. Придётся есть блюда в той очередности, в которой их будет приносить официант. В отличие от россиян, у японцев не принято, допустим, есть суп на первое, а блюда из мяса и рыбы - на второе и т. д. Любые блюда считаются равными, поэтому необходимо попробовать каждое.

Во время трапезы японцы используют не только палочки, но и собственные руки. Умело пользоваться палочками - особое искусство. Например, категорически запрещается показывать ими на человека. Это считается неприличным, а некоторые люди воспринимают это даже как угрозу.

Если вам подали рис, не смейте тыкать в них палочками. Это жест, который принято использовать во время похоронной церемонии. Палочки нельзя класть поперёк чашки. С этой целью используется особая подставка.

японские палочки для еды

Суши можно есть и руками, но такое разрешено только мужчинам. В Японии действуют консервативные взгляды на положение представителей обоих полов. По этой причине женщины подвергаются многочисленным ограничениям.

Трапеза традиционно устраивается с подачей чая. Для этого берут зелёный листовой чай, который заваривают в чайнике. Затем его разливают по чашкам. Рисовая водка (сакэ) представляет собой ещё один популярный среди местного населения напиток.

Это основные правила поведения за столом в Стране восходящего солнца. Воспользовавшись советами относительно поведения за столом в Японии, вы сможете приобщиться к культурной жизни этой удивительной страны, а также перенять частицу этого загадочного мира.

<Секреты приготовления суши

Кусияки: подробный рецепт приготовления>