Японский новогодний суп Озони
На праздничный новогодний стол кроме осэти рёри (традиционная японская новогодняя еда, упакованная в лакированные коробки) подаётся специальный суп с моти под названием озони (Ozoni お 雑 煮). Озони — это суп, основанный на мисо, который обычно включает моти (рисовая лепёшка), а способ его приготовления зависит от региона.
Не хотите готовить сами? Тогда заказывайте вкуснейшие суши, роллы или пиццу на сайте kd96.ru.
Разновидности озони: Канто и Кансай
В Японии существует множество региональных вариаций озони, но обычно их разделяют на два типа — стиль Канто (Токио) и Кансай (район Киото/Осака).
В регионах Канто, Тюгоку и Кюсю озони состоит из чистого мисо-супа, который приправлен бонито даси и соевым соусом. В регионе Канто делают квадратные моти, которые поджаривают перед добавлением в суп. Для стиля Канто используются такие ингредиенты как: курица, лепешки, сушеный шиитаке, морковь и некоторые листовые овощи (комацуна, шпинат или мицуба), часто включаются в суп и украшают юдзу.
В регионе Кансай и Сикоку к белому мисо добавляется даси «Комбу». В районе Кансай круглые мочи готовят в кипящей воде, а затем добавляют в суп. Для озони Кансай используют: сатоимо (корень таро), дайкон и морковь, часто украшают сверху кацуобуши (бонито хлопья).
В префектуре Тоттори озони состоит из красного супа из азуки с круглыми моти.
В некоторых районах, близких к океану, в озони добавляют рыбу и морепродукты, а в горных районах - овощи и грибы. Добавки к супу варьируются в зависимости от региональных и сезонных ингредиентов.
Более 400 лет назад круглые моти использовались на всей территории Японии. Но поскольку всё больше людей стали жить в районе Токио, их начали делать квадратной формы. Ведь гораздо быстрее сделать один большой моти-торт и разрезать его на мелкие квадраты, чем делать каждую лепёшку руками.
Сегодня мы рассмотрим вариант приготовления озони, где за основу будет взят вариант Кансай, с небольшими дополнениями Канто.
Ингредиенты для супа Озони
Общее время приготовления около одного часа. В результате у вас получится 4 порции. Для озони понадобятся ингредиенты, которые у нас встречаются не часто. Можно попробовать поискать их в специализированных магазинах японской кухни.
Ингредиенты:
- 3 водоросли комбу (сухая ламинария);
- 3 стакана воды (3 стакана = 700 мл);
- 2 сатоимо (японские овощи);
- дайкон (пяти сантиметровый);
- морковь (восьми сантиметровая);
- 2 стебля комацуна (можно заменить шпинатом);
- 3-5 столовых ложек Saikyo Shiro Miso (ферментированная соевая паста);
- 200 грамм мягкого тофу;
- 4 части круглого моти (рисовая лепёшка);
- юдзу (цитрус) — необязательно.
Рецепт супа Озони
Соберите все ингредиенты.
Замочите комбу в воде на ночь в большой кастрюле.
Очистить сатоимо и нарезать кружочками. Замочите в воде, чтобы удалить слизистую текстуру.
Очистить дайкон и нарезать кружочками. Если это большой дайкон, разрезайте его на четверть.
Очистить морковь и нарезать кружочками. Также можно сделать морковь в форме цветочков.
Добавьте сатоимо, дайкон и морковь в кастрюлю, в которой находится замоченное комбу. Начните готовить на среднем огне. Перед полным кипячением уберите комбу и выбросьте его.
Снимите образовавшуюся пену с поверхности супа. Огонь убавьте на средний минимум и накройте крышкой, оставив зазор. Варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Добавьте воду, если слишком много жидкости испарилось.
В это же время можно разрезать комацуну (или шпинат) пополам. Поставьте в кастрюльке кипятиться воду. Если вы сделали морковь в форме цветков, то добавьте их в закипающую воду. Когда вода закипит, добавьте комацуну и варите до готовности.
Выньте комацуну и морковь. Порежьте комацуну на мелкие кусочки. Пока можно отложить эти начинки.
Когда овощи в кастрюле сготовятся, добавьте к ним мисо (от 3 до 5 столовых ложек — на ваш вкус), перемешайте. Добавьте тофу.
Очистите кожу юдзу и переверните, чтобы удалить белую часть.
В печи поджарьте моти. Как готовить моти, можете прочитать по ссылке.
Сначала добавьте в сервировочную миску суп, а затем моти и красочные начинки.
Всё готово, можно подавать к столу.
Источник: justonecookbook.com