Главная » Новости Японии » Военное дело
00:45

Военное дело

Сложно представить, но когда-то давно Япония напоминала лоскутное одеяло, состоящее из небольших государств, и подчинялись они только верховному Сегуну. Когда власть слабела или появлялся не грамотный стратег и политик, тогда на всех островах начинались волнения. Некоторые некогда покорные и верные вассалы поднимались на борьбу с властью сегуната. Иногда даже такие восстания увенчивались успехом. Сейчас же представить Японию такой весьма сложно, хотя…вот есть у меня одна новость…

В состав нынешней Страны восходящего солнца входит небольшой, даже по меркам самого государства, остров Окинава. Находится он на самом юге Японии. Долгое время остров не входил в состав Японии, пока в 1874 году, некогда свободное королевство, было захвачено императорской армией. После захвата, конечно, были стычки с мирным населением, но в целом все получили что-то свое полезное – симбиоз в чистом виде. Так было вплоть до конца Второй мировой войны.

После проигрыша в войне, в Японии были расположены части армии США. Позже самураи подружились с гражданами, чей флаг похож на матрас, и перестали особо поднимать вопрос военных баз. В целом японцев можно понять, так как все иностранные военные объединения находятся малым числом. Исключением как раз оказалась Окинава.

Сейчас там приблизительно проживает около 25 тысяч военнослужащих. Такое количество солдат просто нереально держать на небольшой территории базы. В итоге, частые увольнительные серьезно сказываются на мирном населении острова.

Замечен и серьезный рост преступности, причем как раз со стороны американцев. Особенно усложняет ситуацию то, что военные подсудны только трибуналу своей страны, а японские власти ничего не могут сделать. Или не хотят делать. Также можно вспомнить историю о падении американского истребителя у берегов Окинавы, о чём мы писали ранее. Это также негативно отразилось на общем настрое жителей острова.

Долгое время официальный Токио заявлял о намерении перенести военную базу в более подходящее место. Раздавались голоса из парламента о конечном роспуске и отправке военных домой. Но недавно все изменилось. Неизвестно почему, но вдруг власти изменили свое отношение к этому вопросу и заявили, что ничего менять не собираются.

Гневу народному не было края. Действительно, людей можно понять, если вам несколько лет обещают изменения и искоренение чужеродного объекта в привычном для вас обществе, а потом заявляют, что и так все и останется, это весьма раздражает.

И теперь мирные жители пошли еще дальше, они создали «Партию независимости Рюкю» (Рюку - это название архепилага, в котором находится Окинава – ред.) Будет ли остров отделяться от всей остальной Японии? Лично я сильно в этом сомневаюсь. Но этот шаг необходим был, чтобы привлечь внимание всех граждан страны к их проблеме. Так что своей цели они уже добились.

<Бледность не всем к лицу                          Съедобное – Несъедобное>

Рубрика: Новости Японии | Добавлено: 16.07.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1230 | Теги: япония, япония сша, новости японии, японская армия, Окинава

Обязательно прочтите: