Главная » Японская кухня » Тенмусу (рисовые шарики с креветкой темпура)
17:56

Тенмусу (рисовые шарики с креветкой темпура)

Тенмусу Во многих областях Японии есть свои уникальные рецепты приготовления тех или иных блюд. Блюдо, о котором пойдёт речь в сегодняшней статье, относится к кухне города Нагоя. Тенмусу — это рисовые шарики с креветкой темпура, которая используется в качестве начинки. Эти рисовые шарики заворачивают в морские водоросли нори. Тенмусу имеют характерный внешний вид — в верхней части рисового шарика можно увидеть начинку, то есть креветку.

Слово «Tenmusu» состоит из двух частей, образованных словами Темпура (天ぷら) и Omusubi (おむすび), что с японского языка можно перевести как шарик риса.

Интересный факт: тенмусу были придуманы госпожой Мицутани в 1930 году. Из-за своей занятости ей пришлось придумать это довольно простое блюдо, чтобы накормить своего мужа. В 50-ые годы это блюдо готовили для работников ресторанов госпожи Мицутани. А несколько позже оно вошло и в основное меню. А в город Нагоя это лакомство попало благодаря миссис Фухимори, которой оно очень понравилось, и после долгих уговоров она смогла выпытать его рецепт.

Ну а сегодня у любого желающего есть прекрасная возможность приготовить тенмусу, либо заказать вкуснейшие роллы и суши в Суши Маг (Брянск) на сайте http://sushi-mag.pro/.

тенмусу

Советы по приготовлению тенмусу

Несмотря на то, что сделать тенмусу достаточно легко, вы должны знать несколько ключевых моментов, прежде чем начинать их делать.

  • теплый японский рис. Пожалуйста, используйте только короткий японский рис для приготовления рисовых шариков. В противном случае, ваш рис не сформируется в комочек. Кроме того, всегда делайте рисовые шарики из теплого риса («теплый», но не горячий, чтобы вы не обожгли руки);
  • размер креветки. В зависимости от размера креветок, которые вы купите, вам нужно сделать нужного размера рисовый шар. Если купленные креветки слишком большие, вы можете разрезать их пополам;
  • глубокая сковорода. Для приготовления фритюра идеальным образом подходит глубокая сковорода;
  • создание рисовых шариков. Не старайтесь изо всех сил сделать идеальную треугольную форму у рисовых шариков, ведь вкус от этого всё равно не изменится;
  • морские водоросли нори. После того, как вы завернёте рисовые шарики в нори, они уже не будут хрустящими. Поэтому, если вы предпочитаете «хрустящие» нори, то можете положить рисовые шарики в нори непосредственно перед трапезой;
  • подавать и хранить при комнатной температуре. Рисовые шарики всегда подаются слегка теплыми или комнатной температуры. Если держать их в холодильнике, то они сильно промерзают. Поэтому лучше хранить рисовые шарики при комнатной температуре до трапезы. Именно поэтому важно использовать соль, когда вы делаете рисовые шарики, потому что соль помогает дольше сохранить пищу. Однако, в жаркий день, когда еда портится быстро, лучше всё-таки хранить тенмусу в холодильнике. При этом вы можете обернуть контейнер с рисовыми шариками кухонным полотенцем, чтобы рис не сильно промерзал.

тенмусу

Рецепт приготовления тенмусу

Общее время приготовления тенмусу (в том числе время на подготовку) составляет около двух часов. Это блюдо отлично подходит в качестве завтрака или закуски.

Ингредиенты:

  • 2 миски японского короткого риса (2 миски = 360 мл);
  • 12 креветок темпура;
  • 2 столовых ложки соус-приправы mentsuyu (сделан из саке, мирина, соевого соуса, комбу и кацуобуси (сушеные хлопья скумбрии);
  • 3 листа нори.

Для приготовления креветок темпура понадобится:

  • 12 средних креветок;
  • 1 столовая ложка картофельного/кукурузного крахмала (для очистки креветок);
  • 2 чашки обычного растительного масла (для глубокой жарки);
  • половина стакана муки (65 грамм);
  • 80 мл воды со льдом;
  • 1 столовая ложка уксуса риса;
  • половина столовой ложки саке.

Начнём с приготовления креветок в кляре.

Очистите креветки.

приготовления креветок в кляре

Поместите креветки в миску и добавьте в неё 1 столовую ложку картофельного/ кукурузного крахмала и немного воды. Потрите креветки руками. Это довольно распространенный в Японии способ сделать креветки более сочными и вкусными.

приготовления креветок в кляре

Слейте воду и промойте креветки под холодной проточной водой. Просушите их бумажным полотенцем.

приготовления креветок в кляре

Нагрейте 2 стакана масла до 175 °С). Если вы будете готовить 12 креветок, то 2 стакана масла для фритюра будет достаточно. Не забудьте использовать глубокую сковороду.

приготовления креветок в кляре

Просеять полстакана (65 гр) муки и 1 столовую ложку (12 гр) картофельного/кукурузного крахмала через мелкое сито. Это поможет сделать темпура легким и хрустящим.

приготовления креветок в кляре

Добавьте 1/3 стакана ледяной воды, 1 столовую ложку рисового уксуса и половину столовой ложки саке в муку. Уксус и саке добавляют для создания хрустящего теста.

приготовления креветок в кляре

Смешайте тесто, но не более того. Нормально, если останется несколько комочков в тесте, а сама консистенция должна быть густой, как тесто для оладий. Если тесто слишком толстое, добавьте 1 столовую ложку ледяной воды. Держите тесто холодным все время.

приготовления креветок в кляре

К этому времени температура масла должна быть близка к 175 °С. Вы можете проверить температуру с помощью термометра или палочек. Если вы увидите маленькие пузыри вокруг палочек, то он готов для фритюра.

приготовления креветок в кляре

Смажьте креветки в кляре и хорошо обжарьте в масле до золотистого цвета, это займёт около двух минут для среднего размера креветок.

приготовления креветок в кляре

Приготовленные креветки нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Удаляйте из масла оставшиеся крошки, иначе они будут гореть, отчего масло будет становиться темнее. Таким образом же обжарьте все оставшиеся креветки.

приготовления креветок в кляре

Приготовьте миску с 2 столовыми ложками mentsuyu. Окуните каждую креветку в mentsuyu с обеих сторон и поместите их на решетку.

приготовления креветок в кляре

Теперь, когда кальмары темпура готовы, приступаем непосредственно к тенмусу.

Горячий сваренный рис перенесите в большую ёмкость, чтобы он мог остыть. Помните, что рис должен быть тёплым, когда вы начнёте лепить рисовые шарики.

тенмусу

Подготовьте небольшую миску с водой воды и небольшую тарелку с солью. Намочите руки в воде и протрите их небольшим количеством соли (это не только придаст вкус тенмура, но и сохранит рисовые шарики при комнатной температуре).

тенмусу

Наберите в большую ложку риса и положите его в ладонь.

тенмусу

Сделайте небольшое углубление в центре рисового шарика и положите туда одну креветку. Мне нравится, когда хвост креветки спрятан вниз, но вы можете сделать хвостом вверх.

тенмусу

Теперь нужно всю эту массу сжать в ладони, чтобы сделать шарик. Представьте, что вы делаете снежок.

тенмусу

Вам нужно сделать рисовый шарик треугольной формы, как показано на фото.

тенмусу

Каждый лист нори разрежьте на 4 полоски. Учтите, что грубая сторона листа должна быть обращена вверх, когда вы ложите рисовый шарик сверху (блестящая сторона нори обращена при этом наружу).

тенмусу

Заверните обе стороны нори к центру и затем загните в нижней части. Будет похоже, что рисовый шарик носит кимоно.

тенмусу

Если вы не хотите, чтобы при приготовлении рис не касался ваших рук, то положите полиэтиленовую пленку на небольшую миску. Затем кладите на эту плёнку немного риса и посыпьте солью.

тенмусу

Сделайте углубление в центре и поместите в него креветку темпура. Вытащите плёнку из миски, удерживая её за все стороны.

тенмусу

Теперь сформируйте треугольный шарик также, как описано выше.

тенмусу

Если вы предпочитаете хрустящие нори и не планируете кушать тенмусу сразу, тогда вы можете держать нори в герметичном пакете, а рисовые шарики добавить, когда вы будете готовы к употреблению.

тенмусу

Наслаждайтесь этим простым и вкусным блюдом, а также другими роллами, которые можно заказать на сайте sushi-mag.pro.

По материалам сайта justonecookbook.com

<Роллы Spicy Tuna

Рубрика: Японская кухня | Добавлено: 01.06.2017 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 253 | Теги: рисовые шарики, Темпура, Тенмусу, японская кухня, креветка

Обязательно прочтите: