Рецепт приготовления японских пельменей Яки Гёдза
Сейчас, когда рестораны японской кухни появились практически в каждом городе, многие уже успели насладиться японскими пельменями Яки Гёдза. Это достаточно необычное и очень колоритное блюдо, следовательно, его следует научиться готовить самостоятельно, чтобы делать это в любое удобное для себя время. Освоить данный рецепт способен любой желающий, нужно лишь найти подходящие ингредиенты.
Сразу следует отметить, что для приготовления пельменей лучше всего использовать готовое тесто. Если замешать его самостоятельно, то есть риск получить недостаточно тонкую и эластичную массу. Разумно также научиться готовить два варианта Яки Гёдза — с мясом и вегетарианские, ведь некоторые люди принципиально не употребляют мясные блюда. А вообще, можно использовать практически любые начинки, не стесняйтесь экспериментировать.
Японские пельмени Яки Гёдза, как и некоторые другие блюда местной кухни, изначально появились в Китае. По этой причине их название пишется китайскими иероглифами, хотя и читается на японский лад.
Прародителем Яки Гёдза является блюдо под названием Джиаози, которое в Китае подают к новогоднему столу. В чем же их отличие? Если вы любите пельмени, то быстро поймете разницу. Японский вариант отличается более тонким тестом и характерным чесночным привкусом. Также местные повара практически не используют соль и другие специи. Помимо всего прочего, Яки Гёдза – это жареные пельмени, их готовят на сковородке, а не в кастрюле.
Ингредиенты
Пришло время узнать ингредиенты, которые понадобятся для приготовления данного блюда.
Вариант для вегетарианцев:
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- Пучок чесночной травы
- 350 грамм грибов
- 750 грамм пекинской капусты
Если готовите для любителей мяса, просто добавьте к вышеприведенным продуктам:
- 400 грамм свинины
- 250 грамм креветок
Рецепт
Переходим непосредственно к процессу приготовления Яки Гёдза:
1. Мелко нарежьте лук, грибы, креветки и чесночную траву (можно использовать обычный чеснок или зеленый лук).
2. Нарежьте капусту и добавьте немного соли, чтобы появился сок.
3. Половину овощной массы добавьте к капусте, а вторую половину к свиному фаршу.
4. В мясную часть начинки добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте обе части.
5. Насыпьте на стол немного муки и выложите на него заготовки теста для будущих пельменей. Теперь можно добавлять начинку, старайтесь выкладывать ее на середину заготовки.
6. Аккуратно залепите пельмени, чтобы они не раскрылись в процессе приготовления.
7. Налейте на сковородку масло и разогрейте ее, после чего, выложите пельмени плоской стороной вниз. Накройте крышкой и готовьте на среднем окне 3-4 минуты, пока снизу не образуется золотистая корочка.
8. Добавьте на сковородку пару столовых ложек воды, снова закройте крышкой и жарьте еще 4-5 минут.
Вот и все, пора накрывать на стол. Подавать пельмени принято с соевым соусом, кроме того, можно добавить в него немного лимонного сока для более насыщенного вкуса.
Поздравляем, теперь вы умеете готовить японские пельмени Яки Гёдза!