Митараши Данго – простой и вкусный десерт
Митараши Данго – это один из наиболее известных японских десертов, которые можно встретить практически на любой ярмарке или просто прогуливаясь по улицам города. Продают его и в супермаркетах, а также небольших магазинчиках с традиционными сладостями.
Десерт можно отнести к группе «куши-данго». Иными словами, данго на палочке-куши. На одну палочку обычно приходится от трех до пяти сладких шариков. Изготавливают же эти шарики из рисовой муки, тогда как все остальные ингредиенты можно варьировать по вкусу. Кто-то использует шоколад, тогда как другие предпочитают джем, орехи, пасту из красной фасоли и так далее.
Сейчас же речь пойдет о приготовлении митараши данго со сладким соевым соусом.
Ингредиенты
Ингредиенты у митараши данго следующие:
- 100 грамм рисовой муки,
- 100 грамм сладкой рисовой муки,
- 2 ложки сахара,
- 150 миллилитров теплой воды,
- Пара десятков бамбуковых палочек.
Соус:
- 5 ложек сахара,
- 1 ложка соевого соуса,
- 1 ложка вина Мирин,
- 4 ложки воды,
- 1 ложка кукурузного крахмала,
- 1 ложка воды для крахмала.
Рецепт
Теперь самое время перейти непосредственно к приготовлению десерта:
1. Смешиваем оба вида рисовой муки до получения однородной массы.
2. Добавляем воду и мешаем тесто.
3. Делим получившуюся массу на две равные части, а потом каждую из них еще на четыре части. Таким образом, из каждой части получится 8 порций и из каждой выйдет по 3 шарика. Само собой, если изменить объем ингредиентов, готового десерта будет больше.
4. Вскипятите воду в кастрюле и бросьте туда получившиеся шарики. Варить их нужно всего минуту, после чего шарики всплывают на поверхность. Вытащите их и сразу бросьте в ледяную воду.
5. Промокните десерт бумажными полотенцами и нанизывайте по три шарика на каждую бамбуковую палочку.
6. Остается только положить их над огнем (используйте решетку для гриля) и обжарить в течении четырех минут.
Готовим соус:
1. Доведите до кипения смесь из воды, сахарана, Мирина и соевого соуса.
2. Смешайте крахмал и воду, а потом влейте полученную смесь в соус.
3. Мешайте массу до состояния момента загустения, как только это произойдет – выключайте.
4. Выложите десерт на тарелку и с помощью кисти нанесите на него соус.
5. Не забудьте заварить зеленый чай!
В заключении хочется отметить, что митараши данго можно также полить горячим шоколадом или джемом, ведь не всем нравится вышеприведенный рецепт соуса. А если хотите сделать шарики цветными, то используйте естественные красители: фрукты и ягоды.