Главная » Новости Японии » Памятник преткновения
06:49

Памятник преткновения

Отношения между Японией, Китаем и Кореей испортились очень давно, и в ближайшее время сомнительно, что они изменятся в лучшую сторону. Теперь каждая сторона норовит другую побольней ущипнуть, причем чем более показательно, тем лучше. Иногда успешно это делают японцы, в других случаях получается у китайцев. Поводы для этого могут быть самые разные. Чаще всего стычки происходят вокруг территорий, иногда по политическим соображениям. Но по какому вопросу стороны точно никогда не придут к согласию, так это историческая память.

Совсем недавно состоялось событие, которое приковало внимание японских политиков. И казалось бы событие практически рядовое. Китай торжественно открыл в Харбине мемориал одному из героев войны с Японией - Ан Чунгын. Теперь он стоит на одном из вокзалов в провинции Хэйлунцзян. В Китае он известен, как один из лидеров в борьбе за освобождение Кореи. Однако, для японцев, сомневаюсь, что он является таковым.

Это, кстати, и не удивительно. Как вы думаете, чем прославился Ан Чунгын? А тем, что он успел застрелить председателя Тайного совета Японии Ито Хиробуми в далеком 1909 году. Конечно, злоумышленник был схвачен, а потом и казнен, как убийца и террорист. Казнили его не прилюдно, а в японской тюрьме. Повод для этого был значительным, а вдруг волнения захлестнули бы или случились бы теракты подпольных организаций. Поэтому, согласно истории Японии, товарищ Чунгын не идет как герой и борец с режимом.

После того, как мемориал открыли, правительство и министерство иностранных дел Японии выразило официальный протест властям Китая и Южной Кореи. По их мнению, нынешние руководители всячески не хотят забывать прошлых ошибок Стране восходящего солнца и всячески пытаются напомнить им об этом. С этой точкой зрения нельзя не согласиться, тут есть рациональное зерно. Однако, невозможно представить, чтобы, например, в настоящее время Германия стала возражать памятникам нашим советским солдатам.

Все это не помешало официальному Пекину проигнорировать все протесты Токио и продолжить свою политику. Более того, власти Китая заявили, что последние действия японских политиков сами подстегнули их к таким поступкам. После всего, что совершали лидеры островного государства, оно не сможет вернуть то доверие, которое было ранее между странами.

Странно, но я особого доверия между сторонами и не наблюдал. А если переводить, на более понятный язык, власти Китая заявили «Вы первые начали!». Вот такие недетские разборки людей, которые управляют судьбами своих народов.

<Прерванный полет

В Токио появятся знаки и таблички на иностранных языках>

Рубрика: Новости Японии | Добавлено: 30.01.2014 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 730 | Теги: Ан Чунгын, новости японии, япония китай

Обязательно прочтите: