Главная » Всё о Японии » Особенности рыбной ловли в Японии
12:32

Особенности рыбной ловли в Японии

рыбалка в японииЯпония со всех сторон окружена морем и это не могло не сказаться на местном населении. Проживавшие на островах люди с древних времен ловили рыбу, так как это было единственным способом прокормить себя и свою семью.

Охота в Стране восходящего солнца никогда не была настолько же популярным занятием для мужчин и для этого есть веская причина – во многих регионах банально не на кого охотиться. Аналогичная ситуация с сельским хозяйством – плодородной земли и пастбищ для скота слишком мало. А вот рыбы и других обитателей морских глубин всегда было в избытке.

По этой же причине морепродукты стали основой японской кухни и являются главным ингредиентом в подавляющем большинстве различных блюд. Изначально рыбу ловили исключительно с берега, но потом стали появляться первые лодки, позволяющие уходить на промысел в открытое море.

Сейчас же и вовсе есть специальные рыболовецкие суда и катера, следовательно, рыбаки могут свободно перемещаться по водным просторам. Стоит отметить, что море в Японии никогда не замерзает, следовательно, сезон рыбалки продолжается круглогодично.

Особенности рыбной ловли в Японии

Кого и как ловят?

Самой популярной добычей для местных рыбаков является макрель (в нашей стране эту рыбу называют скумбрией), которую очень легко добыть даже в прибрежных водах. Всего насчитывается более сорока разновидностей этой рыбы. Самые крупные особи имеют длину более 1,5 метров и вес порядка 50 килограмм!

Ловить скумбрию можно на удочку, достаточно прикормить место при помощи сардины и терпеливо ждать. Улов обязательно будет, особенно если место «рыбное».

В прибрежной зоне ловят и камбалу, которую прикармливают при помощи дождевых червей. Эта рыба отлично подходит для множества блюд, что делает ее крайне популярной и востребованной. Впрочем, при этом она достаточно дешевая.

Если же говорить о по-настоящему интересных обитателях прибрежных вод, то особняком стоит рыба фугу. Самые маленькие экземпляры этой морской рыбы имеют длину в 10 сантиметров, а самые крупные порядка 1 метра. Особенностью рыбы является находящийся в районе желудка мешок, способный наполняться водой или воздухом и серьезно увеличивать ее в размерах. Фугу всеядна и отлично клюет практически на любую насадку. После того, как рыбак достает ее на поверхность, в мешок попадает воздух и фугу превращается в шар.

рыбалка в японии

Но вышеописанная информация – это не самое главное. Суть в том, что сами рыбаки никогда не готовят фугу. Почему, спросите вы? Ответ прост – рыба ужасно ядовита. Ее яд в десятки раз сильней цианистого калия. Следовательно, если допустить ошибку при приготовлении рыбы, то человек моментально умирает, попробовав ее. Приготовлением фугу занимаются исключительно повара, прошедшие специальные курсы и получившие государственный диплом.

Ловля лососевых

Рыбы из семейства лососевых являются одним из главных деликатесов не только в Японии, но и по всему миру. Добывают их поистине в огромных объемах и самыми разными способами.

Зачастую ловля лососевых ведется с траулеров в условиях открытого моря. Для этого используют сети. Важно отметить, что проще всего добывать такую рыбу в моменты, когда она идет на нерест. Она движется сплошным косяком, и сеть при любом раскладе будет наполнена свежей красной рыбой.

Особенности рыбной ловли в Японии

В дальнейшем из такой рыбы готовят многие виды знаменитых суши, а также другие национальные японские блюда. Практически у всего семейства лососевых еще и очень вкусная икра. К сожалению, в наших супермаркетах редко можно найти рыбу или икру, добытую непосредственно в Японии.

Что касается любительской ловли данных видов рыб, то здесь в ход идут удочки и спиннинги, а в отдельных случаях даже копья. С помощью последних добывают рыбу коренные жители острова Хоккайдо, которые привлекают ее при помощи факелов и используют длинные копья в качестве орудия ловли.

К экзотическим видам рыбалки в Японии можно отнести вылов рыбы с помощью бакланов, об этом мы уже писали ранее.

<Как утилизируют мусор в Японии?

Японский чай – вкусно и полезно>

Рубрика: Всё о Японии | Добавлено: 23.02.2015 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 1127 | Теги: япония, фугу, Рыбалка в Японии, японская кухня, рыба, рыбалка

Обязательно прочтите: