Нигири-суши с хоккигаем
Сегодня попробуем с вами сделать лепные суши с моллюском хоккигаем, а подробная пошаговая инструкция позволит избежать возможных ошибок.
Ингредиенты
Прежде чем приступить к приготовлению, нужно, конечно же, купить все ингредиенты:
- японский рис для суши (круглозернистый) - 200 грамм;
- рисовый уксус - 20 мл;
- половину большого листа водорослей нори;
- моллюск хоккигай - 3 штуки.
Рецепт
Мы уже неоднократно останавливались на том, как готовить рис для суши, поэтому повторяться не будем. Если вы не знаете, как это сделать, то откройте одну из предыдущих статей из рубрики "Японская кухня" и сделайте всё в точности так, как там написано.
На втором этапе необходимо заняться моллюском. У двустворчатого моллюска хоккигай весьма вкусное и ароматное мясо, которое довольно часто используют для приготовления суши и сашими. Для начала его, конечно же, нужно разморозить и обрезать неровный край.
Из одного хоккигай можно приготовить два нигири-суши, поэтому смело режем моллюска пополам на 2 части, после чего его нужно тщательно промыть.
Теперь нужно нарезать тонкими ленточками нори - они будут нужны для оборачивания нигири-суши. Также не забудьте приготовить миску с водой, чтобы можно было смачивать руки. После этого можно приступать непосредственно к лепке. Смочите ладонь и возьмите немного риса, из которого сформируйте продолговатый комочек. Нужно лишь, чтобы рисинки склеились между собой, при этом они не должны сминаться или повреждаться. У вас без проблем получится сделать нигири, если вы правильно приготовите для них рис.
Ложим моллюска хоккигай внешней бело-красной частью вниз на пальцы левой руки и сверху на него укладываем сформированный рисовый комочек. Немного прижмите рис к моллюску средним и указательными пальцами.
Чтобы моллюск надёжно держался на рисе, оберните нигири-суши с хоккигаем тонкой полоской из нори. Для этого прижмите один конец ленточки к рису, после чего плотно оберните её вокруг риса с моллюском.
Переверните нигири-суши моллюском вверх, и, если это необходимо, подправьте пальцами форму, после чего выложите на тарелку.
Теперь из оставшихся ингредиентов можете сделать ещё несколько нигири-суши, повторяя действия описанные выше.