Главная » Нэцкэ » Нэцкэ 19
11:52

Нэцкэ 19

нэцкэ КубераПредставляю вашему вниманию трёх новых нэцкэ, но 4 персонажа: Кадзан и Дзиттоку, Дарума, Кубера.

Значение нэцкэ "Кубера"

Кубера - хранитель всех скрытых в земле кладов и сокровищ, бог богатства и счастья, праведности и благочестия. Также он является властелином якшей (горные духи), которые стерегут сокровища подземельные. Иногда он обозревает свои богатства на летающей колеснице Пушпака.

Этот бог очень справедливый и добрый. Кубера дарит людям успех и счастье. Он является олицетворением гармонии материального и духовного богатства.

Живёт Кубера в волшебном городе Алаку, который окружён необычным садом, где пасутся антилопы и слоны. Реки и озёра там тоже необычные - они покрыты золотыми лотосами.

нэцкэ "Кубера"

Значение нэцкэ "Дарума"

netsuke darumaДарума (Бодайдарума) или Бодхидхарма - основатель буддийской школы Дзэн. Он символизирует мудрость, ясность, сострадание всем живым существам.

Дарума в 510-ые годы направился в Китай, где основал знаменитый монастырь Шаолин в горах Суншань.

По преданию в этом монастыре он на протяжении 9 лет занимался медитацией. Дарума сидел перед абсолютно чистой стеной и созерцал её. Как-то раз он заснул, а проснувшись, вырвал себе ресницы и выбросил их. Там, куда они упали, вырос чайный куст, который помогает отогнать сон.

В состоянии молчаливого сосредоточения Бодхидхарма пережил просветление (Сатори). После этого он понял, что можно передавать Истину напрямую, вне законов, вне учений - "ткнуть ум в Истину".

Даруме принадлежит выражение "Есть один лишь Путь: забыв себя, искать Высшее в себе". Обычай сидячей медитации в дзэн (дзадзэн) появился благодаря именно ему. В стране восходящего солнца Дарума очень популярен. Его образ можно встретить повсюду - в живописи, в поэзии, в нэцкэ.

нэцкэ "Дарума"

Значение нэцкэ "Кандзан и Дзиттоку"

<p align="center">Кандзан и Дзиттоку были буддийскими монахами периода Тан. Они славились экстравагантными поступками и необычным поведением. Иногда их считали парными двойниками.

Изображение Кандзан и Дзиттоку называют "священной семьёй". Они олицетворяют гармонию, согласие и взаимопонимание между супругами. Считалось также, что они состоят в свите бога богатства Мохая и приносят в семью денежную прибыль и достаток.

нэцкэ "Кандзан и Дзиттоку"

<Предыдущая статья                                   Следующая статья>

Рубрика: Нэцкэ | Добавлено: 12.06.2012 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 3059 | Теги: нецке, нэцкэ Кубера, Кандзан и Дзиттоку, нэцкэ, нэцкэ Бодхидхарма, значение нэцке, нэцке, нецки, netsuke, значение нэцкэ

Обязательно прочтите: