Главная » Всё о Японии » Мирный атом
18:15

Мирный атом

атомные электростанции ЯпонияСегодня у нас тематика до боли знакомая каждому жителю Страны восходящего солнца – энергетика. Так получается, что несмотря на небольшую территорию Японских островов, большое количество людей, что там проживает, использует ежедневно громадное количество энергии. Единственным реальным выходом из ситуации для японцев является строительство ядерных станций. Но мы все знаем, какие непростые отношения с атомом сложились у самураев.

Сейчас у японского общества наблюдается своеобразный конфликт между разумом и чувствами. Каждый понимает, что без новых станций и выхода на проектную мощность нынешних, невозможно полноценно функционировать городам, производственной индустрии и вообще нормальное существование человека. Однако, память о том, что ядерная энергия может выйти из-под контроля останавливает развитие энергетики в этом направлении, нация испытывает панический страх. И новые порции новостей только культивируют его. Таков уж закон газетного дела, когда плохие новости покупают охотней. Последняя такая весточка пришла опять из злополучной АЭС, что находится в Фукусима.

атомные электростанции ЯпонияНедавно стало известно о неприятной находке в прибрежных водах станции. Дело в том, что уровень радиационного заражение в море оказался выше, чем пару месяцев назад. Интересно, что в сравнении с прошлой неделей этот уровень содержания некоторых элементов вырос в 90 раз.

Хотя нынешний уровень загрязнения в 9 тысяч беккерелей на литр воды и заметно ниже, чем когда действительно стоит бить тревогу, но японцы встревожены не на шутку. В такой ситуации иногда можно порадоваться за людей из Страны восходящего солнца, ведь они не пьют воду из ближайших рек от городов типа Челябинска. Если бы было так, то как знать, насколько долго продержались самураи. Да-да, автор опять пытается найти достоинства в недостатках.

атомные электростанции ЯпонияМасло в огонь подлили и два новых факта, которые всплыли совсем недавно. Первое - это смерть от рака бывшего главы АЭС Фукусима, ему было 58 лет. Именно он руководил в течении 6 месяцев устранением последствий аварии на электростанции. По свидетельствам очевидцев, все это время он практически не покидал территорию. Однако нынешний директор АЭС опровергает всяческие намеки на возможную связь между фактом гибели и пребыванием в зоне аварии.

И второе событие, которое всколыхнуло общественность, это требования энергетиков запуска Фукусимы на всю мощность и строительство еще нескольких атомных станций. Газетчики тут же стали создавать образ будущего апокалипсиса. Конечно, никто не стал слушать разумные доводы энергетиков в пользу их требований. Нынешняя Япония находится на этапе экономии электроэнергии, нынешние станции работают на всю свою мощность, даже можно сказать на износ. Получается, что не строительство новых станций в будущем породит выход из строя старых, а может и новые аварии.

атомные электростанции ЯпонияНо народ напуган, его страхи тоже можно понять. Так вчера группа демонстрантов вышла под окна офиса Комиссии по ядерному регулированию в Токио. Они требовали недопущения запуска реакторов Фукусимы. На данную акцию собралось около 60 человек, что в масштабах европейских стран сумма ничтожная, но для японцев, которые очень редко собираются на массовые акции, число внушительное. Демонстранты утверждают, что энергетики до сих пор не приняли никаких мер для безопасности на АЭС по сравнению с тем, что было два года назад.

Мне думается, что проблема мирного атома в мире не решится еще несколько десятков лет. Для Японии же вся история вокруг Фукусимы только начинается.

<Такой агрессивный сосед                                             Войны тени>

Рубрика: Всё о Японии | Добавлено: 10.07.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1010 | Теги: технологии, экономика японии, наука, экономика, энергетика, япония

Обязательно прочтите: