Главная » Всё о Японии » Такой агрессивный сосед
18:17

Такой агрессивный сосед

Япония КитайПонедельник - день тяжелый, всем это известно и никто не собирается особо напрягаться в этот день. Но я вас немного напрягу. Те, кто прочтут следующую статью, возможно, подчеркнут для себя ряд интересных фактов, другие начнут более детально разбираться в разительных отличиях внешне похожих стран, а третьи скорее всего потратят время впустую. В какой категории оказаться вам, выбирайте сами.

А поговорим мы сегодня об отношениях между двумя странами восточного типа и склада ума. С одной стороны это Япония (с чего бы на нашем сайте фигурировали третьи страны?), с другой Китай. Для обывателей эти два государства на одно лицо, многие жители нашей великой и державной с легкостью спутают представителей одной страны с жителями другой и не посчитают это большой ошибкой, что уж говорить о культуре или языке.

То, о чем я буду сейчас писать, это вовсе не то, как несколько сотен дяденек в дорогих пиджаках по разные стороны Японского моря решают свои дела. В первую очередь, постараюсь взглянуть на ситуацию глазами жителей поднебесной. Для всех любопытствующих, поясню: материал я не брал с потолка, весь он основан на переведенных публикациях японской газеты Nikkei.

Япония КитайНачнем с самого главного: почти все китайцы, которые не сталкивались в жизни с японцами, ненавидят их. Почему так случилось? Во-первых, это японо-китайская война. Хотя большинство жителей Поднебесной и не помнят тех бесчинств, что творила имперская армия, но то, что называется памятью предков, до сих пор живет в них. Во-вторых, официальная пропаганда, смешанная с большой долей патриотизма, порождает в каждом китайце непринятие всего заграничного. И в-третьих, сам характер и менталитет народа весьма консервативен и не позволяет быстро сменить настроение народа. Как и всегда, в резко негативных оттенках о Японии отзывается более старшее поколение, поколение же молодое более сдержанно в своих оценках.

Однако, сейчас есть очень много китайцев, которые проходили обучение или стажировку в Стране восходящего солнца. Есть и совместные японо-китайские компании, в них также тесно переплетаются в общении представители этих двух стран. В итоге, в некоторых семьях случается разлад. Как замечают люди, тесно работавшие с японцами, китайцы в основе своей предпочитают критиковать своих соседей за любые просчеты. Если же им начинают приводить контраргументы, то они берут пример из телевизора, где подают телевизионные сюжеты, справленные большой долей государственной пропаганды. В таком случае пробить подобную защиту крайне сложно. Таким образом, любой китаец, приехавший обратно на родину, сталкивается с громадной пропастью недопонимания среди своих же друзей и родственников, своего рода изоляции.

Япония КитайЭто полбеды, пока житель Поднебесной не пытается каким-либо образом защитить свою позицию. Тогда он сталкивается с насмешками, резким недовольством, критикой и даже угрозами. А если еще и случайно задеваешь национальные чувства, то тут уже может разразиться настоящая буря. Обиженный этим китаец, уже вряд ли с вами будет общаться также, как и прежде. Поэтому, всегда приходится держать язык за зубами и дважды подумать, прежде чем что-то сказать.

Однако, есть и другая сторона в общении двух китайцев, один из которых был в Японии. Его всегда будут спрашивать о ценах на продукты или в увеселительных заведениях. Особенно это актуально из-за крайней скудности внутреннего рынка Китая.

При этом мало кто из китайцев считает, что им надо менять отношение к Японии. Скорее наоборот, почти вся нация считает себя ущемленной в правах. Многие думают, что японцы сами провоцируют китайцев. Сам образ жизни в Японии гостей из Китая, порождает некий комплекс неполноценности. Всей той дорогой техникой, одеждой и прочим показывает насколько люди Поднебесной отсталые. Наверное, подобное испытывали и жители СССР, когда оказывались за пределами союза. Но из телевизора каждому китайцу доносят, что Китай - это сверхдержава. В это простому жителю становится с каждым годом сложно верить, особенно глядя на своего соседа, который вроде и не рвется к мировому господству, но живет на порядок лучше.

Сейчас все постепенно, медленно начинает меняться. С появлением интернета, несмотря на все жесткие ограничения со стороны китайской компартии, появляется возможность заглянуть за пределы своих границ. Программы обмена также помогают некоторым изменить свое представление о японцах. Как долго проходить будет этот процесс, никто не знает. Ясно одно, что в том хрупком балансе, который есть сейчас, любое дуновение ветра может изменить ситуацию в целом.

На заметку: несмотря на то, что Япония от России находится достаточно далеко, вы всегда можете приобщиться к Стране восходящего солнца. Сделать это очень просто - закажите суши и роллы Краснодар (или в любом другом городе, так как это сейчас не проблема), включите интересное аниме или японский фильм и постарайтесь проникнуться глубоким смыслом, заложенным в него, при этом не забывая кушать вкуснейшие роллы.

<Жажда скорости                                                  Мирный атом>

Рубрика: Всё о Японии | Добавлено: 08.07.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1145 | Теги: япония китай, общество, политика, экономика, развитие технологий, китай, япония

Обязательно прочтите: