Главная » Памятка туриста » Хасима – японский город-призрак
12:30

Хасима – японский город-призрак

остров ХасимаНа протяжении долгого времени Хасима был самым густонаселенным участком на нашей планете. Город занимал площадь равную трем с половиной гектарам, но при этом его население составляло более пяти тысяч человек.

Все изменилось 20 апреля 1974 года, когда последний житель сел на пароход, отправляющийся в Нагасаки. Таким образом, уже сорок лет в местных многоэтажках живут только чайки и прочая живность. Теперь это самый настоящий город-призрак.

Хасима или как его еще называют город-остров, находится в водах Восточно-Китайского моря, всего в 15 километрах от Нагасаки. Местные жители часто сравнивали остров с линкором, его очертания действительно очень напоминают военный корабль с множеством палуб и вздернутым вверх носом.

остров Хасима

Впрочем, остров далеко не всегда был именно таким. Вплоть до конца 19 века, он представлял собой один из сотен совершенно непригодных для жизни островов в окрестностях Нагасаки. Здесь действительно много скалистых островов, жить на которых невозможно.

остров Хасима

Ситуации суждено было кардинально измениться в 1880-е годы. В стране началась индустриализация, а главным ресурсом стал уголь. По всей Японии начали разрабатывать новые месторождения, и одно из таких было обнаружено на Хасиме.

остров Хасима

Первая шахта появилась в 1887 году, а уже к концу века остров стал обитаемым. Уголь добывали на впечатляющей глубине (более 600 метров ниже уровня моря) и под островом появились самые настоящие катакомбы.

остров Хасима

Этим занималась компания Mitsubishi, которая в дальнейшем решила построить на острове целый город для шахтеров и обслуживающего персонала. Интересно, что площадь Хасимы заметно меньше, чем у любого микрорайона в крупном городе.

остров Хасима

Тем не менее, компания Mitsubishi сумела построить на этом участке вполне пригодный для жизни населенный пункт, позаботившись о сооружении по периметру стены, защищающий остров от тайфунов. Только представьте, на острове работало более двадцати магазинов, были школы и детские сады, храмы, бассейн, кинотеатр и прочие объекты!остров Хасима

остров Хасима

Были здесь и многоэтажки, причем достаточно крупные, ведь на Хасиме испытывали возможность строительства жилых домов из железобетона. При этом проектировщики сделали все возможное, чтобы дать жилье как можно большему количеству рабочих. Обычная комната имела площадь порядка 10 квадратных метров, а сама структура больше всего напоминала общежитие, так как кухня, ванная и уборная были общими. Тем не менее, о рабочих здесь заботились. Например, все свободное пространство использовали для обустройства двориков, детских площадок и даже небольших скверов для отдыха после рабочего дня.

остров Хасима

остров Хасима

Дома здесь строили даже во время Второй мировой войны. Было очень важно поддерживать один из наиболее важных для страны населенных пунктов, ведь за 1941 год здесь было добыто порядка 410 000 тонн угля. Такими показателями могут похвастаться далеко не все шахты.

остров Хасима

Остров имеет и печальные страницы истории. За время добычи угля здесь погибли тысячи рабочих, ведь далеко не всегда в забоях работали исключительно японцы. Здесь можно было встретить трудовых мигрантов из Кореи и Китая. Люди погибали не только в шахте, но и в попытках добраться до большой земли, сбежав с острова, а также совершая самоубийства из-за тяжелых условий жизни. Многие умерли от болезней, истощения.

остров Хасима

Рекордное количество людей проживало на острове в 1959 году. По официальным данным здесь в это время находилось 5259 жителей, то есть, плотность населения составляла 1391 человек на один гектар.

остров Хасима

Здесь никогда не было автомобилей, ведь даже дорог, как таковых не существовало. Местные жители даже говорили, что пересечь остров можно быстрее, чем выкурить сигарету.

Будущее города-острова еще в 60-х годах прошлого века казалось на все сто процентов безоблачным. Ситуация кардинально изменилась после того, как нефть начала стремительно дешеветь и добывать уголь в таких условиях стало нерентабельным. В начале 1974 года было объявлено о закрытии шахт на Хасиме, а 20 апреля город покинул последний житель. 

остров Хасима

Сейчас Хонсю посещают туристы, которых проводят по специальному пешеходному маршруту, имеют возможность побывать в нескольких заброшенных зданиях и ощутить атмосферу покинутого города.

остров Хасима

Все постройки медленно, но верно разрушаются и рано или поздно превратятся в груду железа и бетона. Энтузиасты предлагают восстановить город и сделать его туристическим объектом, но все упирается в необходимость тратить на это огромное количество денежных средств.

остров Хасима

Хасима – это японская версия Припяти, только без радиации. Уникальный пример того, как можно использовать небольшой кусочек земли максимально эффективно.

Благодаря сервису Гугл-Карты, вы теперь и сами можете совершить прогулку по острову:

На заметку: если вы планируете отдохнуть за границей, вам стоит заранее позаботиться о получении визы. Так, для поездки в Испанию вам может понадобиться испанская виза на год, в частности, если вы планируете совершать поездки туда неоднократно. Всю необходимую информацию по данному вопросу можно получить на сайте vizamira.ru уже сейчас.

<Музей Ситамати                                            Получение визы в Японию>

Рубрика: Памятка туриста | Добавлено: 23.10.2014 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 1425 | Теги: Нагасаки, Хасима, остров Хасима, Город-призрак, япония

Обязательно прочтите: