Японские учёные представили беспилотник-пчелу
Учёные из Страны восходящего солнца, работающие с наноматериалами, создали робота, основной задачей которого будет являться опыление растений. Для этого небольшого робота снизу покрыли конским волосом, а затем ионизированным гелем. Сделано это было для того, чтобы механическая пчела могла собирать пыльцу, после чего переносить её от одного растения к другому.
К слову сказать, гель, который используется для пчелы-беспилотника, был получен случайно в ходе другого эксперимента. Причём эксперимент этот проходил целое десятилетие назад. Именно тогда один из участников сегодняшнего исследования разрабатывал жидкость, у которой будет хорошая проводимость, но в итоге у него получился чересчур клейкий гель. Учёный благополучно про него забыл, а совсем недавно бутылку с гелем нашли, и оказалось, что за прошедшие годы он не потерял свои свойства.
После этого учёные решили проверить, насколько найденный гель подходит для сбора пыльцы. Для этого на тельца муравьёв нанесли по капле этого геля и отправили насекомых в коробку с цветами. В результате «гелевые» муравьи умудрились собрать пыльцы намного больше, чем их сородичи без модификации.
Следующим шагом было необходимо наделить механическую пчелу способностью летать, и учёные остановились на варианте использования дрона. Однако, он должен был быть весьма миниатюрным, чтобы без труда маневрировать между цветками. Выбор пал на дрона с четырьмя пропеллерами. Для имитации брюшка пчелы его нижнюю часть покрыли конским волосом.
Один из авторов разработки, Эйджиро Мияко, работающий в Национальном институте прогрессивной промышленной науки и технологии, отметил, что их новое детище найдёт широкое применение как в робототехнике, так и в сельском хозяйстве. Также пчёлы-беспилотники должны хотя бы частично помочь решить проблему искусственного опыления, ведь численность пчёл из-за ухудшающихся экологических условий постоянно снижается, что может привести к необратимым последствиям. Главной целью Эйджиро Мияко назвал обучение роботов-опылителей запоминанию маршрутов перемещения, для чего будет использован искусственный интеллект и навигационные системы.
Конечно, ещё предстоит проделать очень длинный путь, чтобы заменить живых насекомых на механических, но авторы разработки верят, что их исследования помогут развитию сельского хозяйства и благосостоянию фермеров.