Главная » Наука и техника » Японские разработчики показали осязаемые голограммы
15:40

Японские разработчики показали осязаемые голограммы

осязаемые голограммыМы все живем в том настоящем, которое мало кто из фантастов прошлых десятилетий мог даже представить. То, что им казалось невероятным, теперь у многих умещается в ладони. Однако, мы сами часто не задумываемся, какое будущее нас ждет. Одну такую наработку представила азиатская Aerial Burton.

Aerial Burton – это японская компания, как вы уже могли догадаться, которая представила новое и неожиданное изобретение — стереодисплей «Fairy Lights». В нем есть возможность, когда трехмерное изображение создается из небольших микрокапелек плазмы. Для этого используются фемтосекундные лазеры, которые создают объекты еще в воздухе. Но, если обычно создание изображения в воздухе посредством лазеров это только игра света, то тут можно ощутить изображение руками и изменять их прикосновениями. Более того, все трехмерные плазменные воксели будут обладать собственными гаптическими свойствами.

осязаемые голограммыНадо сказать, что наработки в этом направлении у компании Aerial Burton были уже давно. Изначально технология, когда чтобы сформировать объемные пиксели использовали ионизированный газ и работающие лазеры, была применена при выпуске стереодисплеев. Вы можете просмотреть видео чуть ниже.

Главным преимуществом стереодисплеев над «обычными» голографическими мониторами является сохранение качества изображения в любом положении зрителя. Но тогда был разговор только о стандартной 3D картинке, сейчас же это качественно новый уровень. Мало того, что изображение интерактивное, так оно еще и обладает тактильными свойствами. Разработчики при этом уверяют о безопасности своего изобретения для человека.

осязаемые голограммы

Раньше такого невозможно было добиться. Обычно, чтобы сформировать плазменные вокселы применяли следующую технологию: сначала ионизируют воздух, в нем несколько инфракрасных лазеров, используя короткие импульсы, формируют изображение. Оно еще должно пройти через специальное устройство, которое называют 3D сканером с варифокальным объективом.

Но на этом еще не все. Во время самого процесса в микрокапельке плазмы будет формироваться лишняя энергия. Она выделятся в окружающую среду и становится нестабильной. А чтобы сами плазменные вокселы не исчезли сразу после своего появления, нужно множество лазеров и сотни тысяч импульсов в короткое время меньше секунды. Даже если соблюсти всю технологию, то трогать получившийся продукт руками было невозможно, так как можно было мгновенно получить ожог.

Каким же образом получилось исправить такой недостаток? Как заявили инженеры компании, там будут использоваться фемтосекундные лазеры. Их время импульса при формировании изображения значительно короче. Таким образом, человеческая кожа не успевает нагреться настолько, чтобы получить ожог.

осязаемые голограммыТем не менее, можно заметить, как во время прикосновения к изображению кожа становится ярче. А формируемые устройством волны позволяют почувствовать картинку руками.

Не нужно быть гением, чтобы догадаться к чему ведут подобные разработки. Новый формат создания изображения, как минимум, позволяет в будущем создавать устройства, в которых ввод данных осуществляется через голографические проекции. О максимальных возможностях сложно вообще говорить.

Главной проблемой дальнейших разработок в этом направлении является дороговизна подобных установок. Но сами ученые и инженеры считают, что в будущем решение придет.

<Первая в мире свадьба роботов состоялась в Токио

В Японии появятся климатические капсулы от Panasonic>

Рубрика: Наука и техника | Добавлено: 14.07.2015 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 857 | Теги: Fairy Lights, наука, новости японии, Aerial Burton, осязаемые голограммы, япония, техника

Обязательно прочтите: