Главная » Наука и техника » Инновации в космосе
23:36

Инновации в космосе

японская ракетаЯпонские технологии удивляют и покоряют весь мир. Единственным местом, где достижения азиатского ума ещё не смогли проявить себя, как действительно нечто уникальное - это космос. Именно там, на орбите, японцы представлены крайне скромно. Дабы исправить эту ситуацию в стране уже несколько лет действует космическая программа.

По ней Япония должна научиться самостоятельно выводить свои корабли и спутники на орбиту. Поэтому и создаются новые типы ракет, с надеждой на достижение желанной цели.

Вчера должен был состояться запуск нового ракета-носителя Epsilon. Первые разработки и первые чертежи увидели свет еще два года назад. На протяжении всего этого времени и до нынешних дней велась разработка. До этого у японцев уже были ракеты, но эти на порядок меньше в размерах. Было это достигнуто применением новых видов топлива и материалов для строительства. В итоге, стоимость запуска составляет только четверть от более старых аналогов. По задумке разработчиков и инженеров, небольшие объемы ракеты идеально подходят для вывода на орбиту легких или небольших  спутников.

epsilon rocket

Вокруг разработки в 2012 году произошел настоящий скандал. Дело в том, что пока ракета была только в умах инженеров и на чертежах, стало известно, что секретная информация утекла из научной лаборатории. После расследования внутреннего отдела безопасности стало известно, как злоумышленники нашли подход к чертежам.

Каким-то неведомым образом во внутреннюю локалку был закинут компьютерный вирус. Его происхождение и по сей день тайна. Откуда он взялся и кто его мог принести вместе с собой, большой вопрос. Конечно, потом система защиты была улучшена, но самого инцидента это не отменяет. А то, что преступника так и не нашли, не делает честь ни силам правопорядка, ни отделу безопасности научной лаборатории.

Так вот, запуск ракеты был запланирован на день вчерашний. Все, кто хотел, мог проследить за стартом ракеты по интернету. И вот, тысячи людей собрались у экранов своих мониторов в ожидании того, как новое чудо техники будет подниматься к небесам. Секундомер мерно отсчитывал последние секунды, когда мы должны были видеть ракету, взмывающую в небеса. Досчитав до нуля, устройство так и осталось на месте, не соизволив и шелохнуться.

На борту у ракеты был спутник "SPRINT-А". Его целью было собрать на орбите информацию о далекой планете Венере и Марсе, а также о Земле. В случае с соседями нашей планеты, спутник узнал бы об атмосфере космических объектов и их состоянии. Про Землю же задача у прибора была другая, а именно узнать, как ультрафиолетовые лучи влияют на воздушный покров нашей планеты.

epsilon rocket

Сведения об этом в целом важны для науки. Однако то, что ракета осталась на месте, не уничтожило задумку. По предварительный данным, запуск отменили сознательно. Причиной тому послужил якобы неправильный наклон ракеты. Если бы люди в центре управления промедлили на двадцать секунд, то ракета взлетела, но приняла не правильную траекторию. В этом случае она или разбилась или вышла на «неправильную» орбиту Земли. По обстоятельству дела сейчас началось следствие.

<На службе человечества

Переводчиков могут заменить специальные очки>

Рубрика: Наука и техника | Добавлено: 28.08.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 1880 | Теги: техника, япония, японская ракета, новости японии, космос, япония космос

Обязательно прочтите: