Главная » Наука и техника » В Японии провели испытания оружия, позволяющего стрелять по астероидам
00:00

В Японии провели испытания оружия, позволяющего стрелять по астероидам

оружие, позволяющего стрелять по астероидамЯпонское агентство аэрокосмических исследований (или же просто JAXA) в понедельник, 21 октября 2013 года, официально сообщило о том, что тестирование их новой разработки прошло успешно. Речь в данном случае идет об узкоспециализированной космической пушке, которая была разработана специально для установки на космический зонд «Хаябуса-2» (о нём мы, кстати, уже писали ранее).

Данный зонд предназначен для того, чтобы добывать образцы породы из самого «сердца» астероидов, так как на сегодняшний день подобной техники в мире нет, а исследовать сердцевину небесных тел, пусть даже таких маленьких, будет очень и очень полезно.

Зонд разрабатывался в префектуре Гифу и предназначен именно для получения пород из глубины различных астероидов. Специалисты пресс-службы JAXA уже рассказали журналистам, что зонд изначально хотели оснастить специализированной пушкой, которая позволяет максимально быстро и точно произвести выстрел по астероиду. Стрелять можно будет с расстояния порядка ста метров, ведь именно на таком расстоянии удастся достигнуть максимальной эффективности выстрела.

Японские разработчики планируют, что снаряд будет вылетать из пушки со скоростью около 2 километров в секунду. Цельнометаллический снаряд оставит после себя глубокую воронку на поверхности астероида, что позволит зонду «Хаябуса-2» добыть все необходимые ему образцы породы для дальнейшего исследования. Специалисты JAXA утверждают, что данные образцы позволят подробно узнать о том, как вообще появились астероиды такого типа и как давно они находятся в космическом пространстве.

Хаябуса-2Руководитель работ Таканао Сайки рассказал о том, что наибольшие сложности у его команды вызвал расчет точности выстрела и скорости астероидов. Испытания же показали, что обе проблемы удалось решить вполне успешно, так как снаряд приземлился точно в цель, при условиях максимально приближенных к реальным. Что касается дальнейшего развития событий, то зонд «Хаябуса-2» будет отправлен в космос уже в декабре следующего года.

<Робот на сцене                                              Очки вместо словаря >

Рубрика: Наука и техника | Добавлено: 22.10.2013 | Добавил(а): ZloyGuru | Просмотров: 1192 | Теги: Хаябуса 2, космос, новости японии, япония

Обязательно прочтите: