Главная » Всё о Японии » Главное, чтобы костюмчик сидел
14:46

Главное, чтобы костюмчик сидел

Даже из многочисленного аниме можно вынести пару черт, характерных для японцев до сих пор. Я говорю о строгости и приверженности к традициям. Причем проявляется это практически во всём, особенно на службе. До недавних пор многие японцы, будучи государственными служащими, не могли варьировать стиль своей одежды. Но недавно все изменилось.

Надеюсь, каждый из вас уже ощутил дыхание лета, почувствовал дневной зной, и начинает уже прятаться от солнца. А теперь представьте, что в такую погоду вы одеты в деловой костюм, застегнутый на все пуговицы, да еще и галстуком затянуты. Ну как себя чувствуете? Не очень? А вот японцам приходилось в таком виде каждый день ходить на работу. И ведь по правилам госслужащий даже не мог расстегнуть верхнюю пуговицу на воротнике рубашки, не то что бы прийти в более свободной одежде.

Но когда случилась катастрофа на АЭС Фукусима, то страна стала испытывать острый дефицит в электроэнергии. В дневное время, особенно летом, офисные кондиционеры работали на полную, чтобы хоть как-то охладить клерков. В стране началась политика экономии энергии и данное обстоятельство не могло пройти мимо правительства. Там стали обдумывать, как изменить ситуацию и заставить людей отказаться летом от охлаждающих систем.

И выход нашли очень простой, который уже давно применяется в Европе, Америке, СНГ. Нужно всего лишь сменить дресс-код в офисах. Все гениальное просто - «если у нас наступило лето, то давайте сменим одежду на летнюю». На это решение японское правительство потратило около 2 лет. Сразу ощущается восточное терпение, ведь все эти два года работники старались терпеть всю летнюю жару, во всем своем вооружении. А в то время, в Европе люди приходили на работу в шортах и футболках. И это нисколько не сказывалось на их работоспособности.

У всего этого есть даже специальная программа под названием «Супер кулбиз», так что не только российские политики занимаются неведомой  кхм… ерундой.  Но программа развивается, можете судить сами. Сначала были отменены галстуки. И тогда любой служащий, если во время еды испачкал свою любимую рубашку, не мог закрыть пятно от кетчупа своей нашейной веревкой. А вот с мая, можно было приходить уже в рубашках. Теперь уже дома у работника оставался не только галстук, но и пиджак.

И вот теперь, летом, свершилась своего рода революция в офисном устройстве Японии. Теперь можно надевать на работу рубашки на выпуск, футболки, и даже, только вдумайтесь, джинсы. Япония таким образом с каждым годом, становится все ближе к остальному миру, да и иностранцам, которые живут или приезжают отдохнуть в Страну восходящего солнца, будет легче теперь привыкнуть и обжиться. Ведь согласитесь, не совсем удобно, когда вы приходите на вечеринку в своей повседневной одежде, а там оказывается званный ужин.

Единственное, что действительно может немного напрягать, это причина, почему все-таки правительство пошло на этот шаг. А ведь когда-нибудь АЭС Фукусимы выйдет на проектную мощность, и что тогда? Снова одеваться всем в костюмы и застегиваться на все пуговицы? А ведь население может привыкнуть к хорошему новому и не согласится на старое плохое.

<С едой на выход                                         Копейка к копеечке>

Рубрика: Всё о Японии | Добавлено: 07.06.2013 | Добавил(а): eretic | Просмотров: 766 | Теги: япония, Офисные работники, Японцы

Обязательно прочтите: