Главная » Мифология » Футакути-онна - женщина с двумя ртами
19:29

Футакути-онна - женщина с двумя ртами

Футакути-оннаЯпонское чудовище Футакути-онна (Футакучи-онна) на первый взгляд выглядит, как обычная женщина, однако на затылке под густыми волосами у них сокрыт большущий рот с толстыми губами и полный зубов. Причём второй рот обладает поистине зверским аппетитом, при этом он использует длинные пряди волос в качестве своеобразных щупалец, которыми хватает пищу и закидывает её в рот.

У японцев существует несколько версий появления этого монстра. Так, в легендах на востоке страны, футакути‑онна считают одной из форм яма-убы, предстающей в виде молодой женщины. В то же время в западных префектурах её считают одной из форм пауков-оборотней кумо. Согласно другим легендам, футакути-онной становятся из-за проклятия, которое вызвано плохими поступками. Однако есть и общая черта во всех легендах - этот ёкай всегда выступает в качестве наказания для жадных людей, за их скупость и злобу.

Футакути-онна

Легенды о Футакути-онна

В префектуре Фукусима в одной деревушке жил очень скупой человек. Жил он один, так как не мог даже подумать о том, чтобы тратить деньги на еду для кого-то ещё. Однако ему посчастливилось встретить женщину, которая вообще ничего не ела, и тогда скряга сразу же на ней женился. Муж был в полнейшем восторге от своей жены, так как она усердно работала и при этом ничего не ела. Несмотря на это, его запасы риса стали быстро иссякать, а он не мог понять почему так происходит.

И вот в один из дней, скряга решил сделать вид, что отправился на работу, а сам спрятался, чтобы проследить за своей женой. Она же, когда осталась одна, начала распускать волосы, из-под которых появился громадный рот с отвратительными губами и зубами. В то же время из волос образовались щупальцеподобные пряди, которые стали хватать рисовые шарики, и быстро засовывать их во второй рот, который при этом довольно ворковал и причмокивал.

После увиденного скряга пришел в ужас и решил во что бы то не стало развестись с женой-чудовищем. Однако футакути‑онна прознала об этом прежде, чем муж успел это сделать. Она поймала его в ванной и потащила в горы. Но мужчине удалось вырваться и сбежать от неё. Он спрятался в душистых болотных лилий, где его жёнушка не смогла его учуять и найти. Несколько дней он скрывался в горах, а когда осмелился вернуться домой, то никого там не обнаружил. Правда, никакой еды в доме тоже не осталось.

Футакути-онна

В другой легенде рассказывается о злобной мачехе, которая кормила свою дочь досыта, однако всегда обделяла едой падчерицу. Из-за недоедания падчерица слабела с каждым днём и наконец умерла от голода.

Прошло 49 дней и у мачехи очень сильно заболела голова, а потом у нее лопнул затылок, откуда появились губы, зубы и язык. Появившийся рот причинял страшные муки женщине, но когда его покормили, он закричал голосом мертвой падчерицы. Тогда боль прошла, но мачехе теперь нужно было кормить и этот рот тоже, при этом она всегда ощущала голод человека, которого загубила.

<Онмораки - птицеподобный демон                        Редкий ёкай Ваира>

Рубрика: Мифология | Добавлено: 02.05.2016 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 421 | Теги: япония, женщина с двумя ртами, мифы, мифы японии, нечисть, монстр, мифология япония, Мифология, Футакути-онна, Футакучи-онна

Обязательно прочтите: