Главная » Памятка туриста » Достопримечательности Коясан
20:13

Достопримечательности Коясан

Достопримечательности КоясанКогда я начал искать информацию о городе Коясан в википедии, то ничего не нашёл, кроме упоминания о горе Коя-сан. При этом на некоторых сайтах употребляется название "Коясан" в качестве города. В итоге, после продолжительных поисков, удалось установить, что Коясан - это небольшое религиозное поселения или горный город-религия, как вам будет удобнее.

Немного истории. Религиозный центр буддийской секты "Сингон" был основан в начале девятого века на Коя-сан одним из самых известных японских монахов, звали его Кукай (или Кободайси). С тех давних пор гора Коя-сан, вместе с горой Хиэйдзан (город Киото) считается одной из самых почитаемых святых гор Страны восходящего солнца.

Вообще Коя-сан - это не одна гора, а горная цепочка. Религиозный центр же расположен на главной горе Коя-сан, которая окружена восемью другими вершинами. Плато простирается на 3 километра с севера на юг, и на 5 километров с востока на запад. На этой площади удалось разместиться 117-ти храмовым комплексам. В большинстве храмов, кстати, на ночь останавливаются паломники.

Но не только храмы располагаются на горе, есть здесь и больница, и отделение банка, и школы (младшая и средняя), а также полицейский участок, университет, небольшие магазины и рестораны. Именно поэтому Коясан и называют городом-религией.

Далее мы поговорим про основные достопримечательности Коясан.

Тайный храм школы Сингон «Дандзё Гаран»

Дандзё Гаран является одним из священных мест на горе Коя-сан. Этот храм создали на месте, где раньше последователи эзотерического буддизма Сингон осуществляли свои тайные практики. Внутри храма разместился главный зал, а также несколько маленьких святилищ и пагод.

Дандзё Гаран

Здание Фудодо было построено в 1197 году и оно считается старейшим зданием в Таканояма. Оно, кстати, является национальным богатством Японии. Свой сегодняшний вид здание приобрело во второй половине 14-го века. Несмотря на свой солидный возраст, Фудодо до сих пор хранит в себе множество загадок. Интересный факт - все четыре угла здания различны, так как они были созданы разными архитекторами.

Дандзё Гаран

Здание Миэйдо было построено в 1847 году и являлось тайным прибежищем монаха Кукая. Обычно здесь нет ограничений на количество посетителей, за исключением фестиваля Отаияхокай, который проходит один раз в год.

Дандзё Гаран


Храм Коясан Окуно-ин

Данный храм наряду с храмом Дандзё Гаран является одним из самых священных мест в городе Коясан. Люди верят, что в этом месте известный монах Кукай не умер, а только лишь присел отдохнуть в вечной медитации.

Храм Коясан Окуно-ин

Начинается паломничество на мосту, которое носит название Итинохаси. С этого места верующие люди идут около двух километров по направлению к Гобё, так называется мавзолей Кободаиси. По пути им встретятся памятники известных воинов прошлых лет: Оде Нобунаге, Тойоми Хидеёси, Уедзуки Кенсину и др. Если вы интересуетесь периодом Сэнгоку (1467-1590 гг.), то вы будете в восторге от этого места.

Храм Коясан Окуно-ин

Кроме Итинохаси есть и другой мост, называется он Гобёбаси. Это место является священным, поэтому здесь запрещено фотографироваться. Также все посетители должны надеть головные уборы. Запрещается даже брать с собой трость, чтобы случайно не повредить старейшие надписи на санскрите. Прежде чем пересечь мост, нужно обязательно поклониться Кободаиси. Считается, что Кукай любил медитировать в Гобё, именно поэтому здесь и находится его мавзолей.

Храм Коясан Окуно-ин

Неподалёку вы сможете найти много других священных мест и объектов, которые будет интересно посетить. К ним относятся: ряд статуй Дзидзо, статуя Бодхисаттвы (он охраняет детей, путешественников и души умерших), а также фонарь, огонь которого, по поверьям, горит уже на протяжении тысячи лет.

Храм Коясан Окуно-ин


Храм Сохондзан Конгобудзи

Порой всю гору Коя-сан называют "Храмом Конгобудзи", но в рамках данного материала будем подразумевать под этим названием здание храма Сэйгандзи и Кодзандзи.

Сэйгандзи был построен в 1593 году Тоётоми Хидэёси в память о его матери.

Храм Сохондзан Конгобудзи

Чтобы оказаться на территории храма Конгобудзи, нужно пройти через врата Санмон. Здесь вы сможете увидеть:

  • один из крупнейших садов камней в Японии, называется который Банрю-тэи;
  • Янаги-но-ма - место, где совершил самоубийство Тойотоми Хидецугу, являвшийся сыном Тоётоми Хидэёси;
  • Охирома с рисунками на раздвижных дверях авторства Като Мотонобу, художника периода Муромати (1336-1573);
  • Син-Бэцуден, который добавился в период Сёва (1926-1989). В наше время Син-Бэцуден используется в качестве места отдыха туристов, где подают чай и сладости.

Храм Сохондзан Конгобудзи

Уникальной чертой храма Конгобудзи является наличие тэнсуоке (емкости для сбора дождевой воды) на крыше, которая покрыта корой японского кипариса. В случае пожара дождевая вода из тэнсуоке разбрызгивается на огонь, чтобы потушить пламя.

Храм Сохондзан Конгобудзи

В помещении храма горы Коя-сан можно остановиться на какое-то время. Стоит отметить тот факт, что каждый из храмов комплекса имеет уникальную историю и внешний вид, а также особый сад. В помещениях храмов при желании можно купить алкогольные напитки, например пиво и саке, именуемое ханьято. Молодые монахи, которые практикуют в храме аскетизм, принесут вам покушать, накроют вам стол, а также приготовят постель. Таким образом вы сможете попробовать вегетарианскую пищу, которая называется сёдзин-рёри, её едят сами монахи храмов. Кроме того вам представится возможность принять участие в религиозной службе, которая проходит рано утром.

Храм Сохондзан Конгобудзи


Великие врата Даймон

Великие ворота Даймон являются главным входом на гору Коя. По мнению историков, изначальный храм был перенесен на свое место примерно в 1100 году. А сегодняшнее здание храма было построено в 1705 году.

Великие врата Даймон

Высота ворот Даймон составляет внушительные 25,1 метра. Внутри ворот есть статуи, которые смотрят на всех входящих на гору Коя-сан посетителей. Статуи эти носят название Конго-Рикиси (божества-стражники). Они, кстати, являются самыми большими в Японии, уступая только Тодаидзи в Нара. Высота статуй достигает пяти с половиной метров.

Великие врата Даймон

Стоит заметить, что ворота находятся достаточно далеко от горы Коя, поэтому немногие туристы решаются посетить храм. До храма ходит много автобусов, поэтому если вы оказались здесь, рекомендуем посетить и сам храм.

Великие врата Даймон

Если вы хотите провести незабываемый отпуск, то смело отправляйтесь в город Бахчисарай. Отдых в Бахчисарае доступен всем желающим. Здесь вы сможете посетить множество запоминающихся мест, и привезёте с собой из отпуска уйму яркий воспоминаний.

<Достопримечательности города Ивакуни

Достопримечательности Асахикавы>

Рубрика: Памятка туриста | Добавлено: 03.04.2016 | Добавил(а): Tengu | Просмотров: 321 | Теги: туризм япония, Храм Коясан Окуно-ин, Дандзё Гаран, Достопримечательности Коясан, Храм Сохондзан Конгобудзи, Великие врата Даймон, Коясан, япония

Обязательно прочтите: