Кот стал настоятелем японского храма

В Японии 22 февраля отмечается День кошек. День этот выбран неспроста, так как «ни» - цифра два в японском языке, присутствует также и в слове «нян» («мяу»), из-за чего дата 22-2 звучит как «нян, нян, нян».

В этом году дата 22-2-22, или «нян, нян, нян, нян, нян», обрела немного другое название, а именно «День супер-кошки», что еще больше усилило ежегодные празднования и привлекло ещё больше внимания к котикам.

А в одном сельском городке Японии это стало идеальной датой, чтобы объявить о появлении в храме нового жреца - кота по имени Нитама. Если это имя вам показалось знакомым, то это потому, что Нитама — знаменитый кот-смотритель станции Киси в префектуре Вакаяма. Нитама («ни» в имени означает «два») является преемником Тамы, первого кота-станционного смотрителя, который, к сожалению, скончался в 2015 году.

Тама

Тама был настолько любим пассажирами и сотрудниками станции, что после его смерти около 3000 скорбящих посетили традиционную поминальную службу. Компания даже установила небольшой храм, посвященный кошке, которая, как говорят, сыграла важную роль в возрождении железной дороги Вакаяма из-за большого количества посетителей, которых она привлекала.

Дух Тамы живет на станции, не только в храме, названном в ее честь, но и в кошачьем дизайне здания, на вершине которого гордо красуется ее имя.

Из-за своей давней связи с кошками компания Wakayama Electric и ее любящий кошек президент Мицунобу Кодзима решили отпраздновать день суперкота обоих своих любимых кошек, официально назначив Нитаму главным жрецом храма Тама.

Все крупные средства массовой информации приехали на место, чтобы запечатлеть момент, когда Нитама занял должность Главного Жреца. При этом кошка была одета в то же самое одеяние, которое обычно носят человеческие жрецы в официальных случаях.

В приведенном ниже видео можно увидеть, как Кодзима объявляет «Нитама будет усердно работать главным жрецом храма Тама», добавляя в конце «няо» («мяу»), чтобы казалось, будто он говорит от имени кота.

 

 

 

После церемонии Кодзима продолжил выступать в качестве человеческого представителя Нитамы, представив официальную доску с подробным описанием истории храма и создание госюин, специальных листков бумаги с печатью, которые традиционно выдаются посетителям синтоистских святилищ за небольшую плату в размере около 300 иен.

Нитама, обладающий терпением священника, продолжит работать начальником станции, принимая на себя обязанности священника.

Кодзима надеется, что новое назначение Нитамы поможет «скрасить мир, омраченный коронавирусом». Судя по улыбкам всех посетителей и журналистов на официальной церемонии, похоже, что Нитама уже делают мир ярче, распространяя радость по стране из этой сельской станции.

<Мистические рыба - карп-кои

Кото-кафе в Токио в стиле студии Гибли>

Имя *:
Email:
Код *: